今年、2回目の秋刀魚を堪能しました。 近年では、海水温の影響などで、年々漁獲量も減り、価格も高騰していますが、 市場関係の友人の話では、秋刀魚に限らず魚全体の水揚げ量が減っているようで, 魚が水揚げされる場所にも変化が出ているとのこと。 こんな時期に、この魚が、ここで!?なんてことも多くなっているようです。 環境問題など、色々と考えさせられる難しい問題ですが、 日本の食卓に欠かせない秋刀魚(魚類)をこれからも美味しく頂くために、 まずは、小さな事からでも、できる事から!ですね。 そんな中、水揚げされた希少な秋刀魚、 今回はちょっと頑張って2回目を堪能しました! 秋刀魚にはEPAやDHA、ヒスチ…