秋山菜津子

秋山菜津子

(一般)
あきやまなつこ

秋山菜津子(あきやま なつこ、1966年10月8日 - )は、日本の女優。
東京都出身。身長165cm、血液型AB型。
所属プロダクションは、A-teamエーチーム)所属。

来歴・人物

1966年10月8日生まれ、東京都出身。
舞台、テレビドラマ、映画などで活躍。
01年に紀伊國屋演劇賞、02年に第9回読売演劇大賞を受賞。
演劇集団「劇団健康」の元劇団員。
大人計画、ナイロン100℃をはじめ様々な劇団・ユニットの公演に参加。
キレイ系からオカシイ系までこなす。

主な出演作品

舞台

  • 1988年
    • PSST!PSST
  • 1990年
    • 遊園地再生
  • 1991年
    • SUNDAY AFTERNOON
    • カラフルメリィでオハヨ
  • 1992年
    • スマナイPARTY MIX
  • 1993年
    • SLAP STICKS
    • 東京ポーキュパインコレクションライブ
    • お茶と同情
  • 1994年
    • 箱庭とピクニック計画
  • 1996年
    • ドライブイン・カリフォルニア
  • 1998年
    • ふしぎの国のアリス
  • 2000年
    • キレイ〜神様と待ち合わせした女〜(ミュージカル)
    • メオト綺想曲
  • 2001年
    • ブルールーム
    • ラ・ヴィータ
    • プルーフ(proof)
    • エロスの果て
  • 2002年
    • bash〜バッシュ〜
    • ありがとうサボテン先生
  • 2003年
    • ドント・トラスト・オーバー30
    • 青ひげ公の城
    • いなくていい人
    • ニンゲン御破産
  • 2004年
    • SHINKANSEN☆RX SHIROH
    • 胎内
    • ドライブインカリフォルニア
    • 透明人間の蒸気
  • 2005年
    • ルル〜破滅の微笑み〜
  • 2006年
    • タンゴ・冬の終わりに
    • 労働者M
    • 中也が愛した女〜いかに泰子いまこそは〜
    • キレイ〜神様と待ち合わせした女〜
  • 2007年
    • THE BEE(日本版)
    • 朧の森に棲む鬼
    • ミュージカル・キャバレー
    • 死ぬまでの短い時間
  • 2009年
    • 三文オペラ
  • 2010年
    • ロックンロール
    • タンゴ
  • 2011年
    • 大人は、かく戦えり
  • 2012年
    • 藪原検校
    • エッグ

テレビドラマ

  • 1991年
    • おろし金に白指(関西テレビ・DRAMADOS)
    • エロス・なす娘(関西テレビ・DRAMADOS)
    • マジカル頭脳パワー!! かまきり(日本テレビ系)
    • 母・性・愛-MAMA-(関西テレビ・DRAMADOS)
  • 1992年
    • 世にも奇妙な物語「常識酒場」(1992年4月、フジテレビ系)
    • 演歌なアイツは夜ごと不条理な夢を見る(1992年6月-7月、日本テレビ)
    • ぬるぬる燗燗の逆襲(関西テレビ・DRAMADOS)
    • 世にも奇妙な物語「城」(1992年8月、フジテレビ系)
    • 本当にあった怖い話「呪われた人形」(1992年8月、フジテレビ系)
  • 1994年
    • やさぐれ天使(名古屋テレビ・エリアコードドラマ)
    • 刑事・鬼貫八郎(1994年7月、日本テレビ系・火曜サスペンス劇場)
  • 1995年
    • 世にも不幸な女たち(1995年7月-9月、名古屋テレビ・エリアコードドラマ)
  • 1996年
    • ハンサムマン(1996年1月-3月、テレビ朝日系)
    • おーい!ムコどの(1996年6月-7月、TBS系・愛の劇場)
    • チョベリバ!わが人生最悪の日(1996年10月、日本テレビ系)
    • いつか見た空(1996年10月-11月、NHK・ドラマ新銀河)
  • 1997年
    • 恋のバカンス(1997年1月-3月、日本テレビ系)
    • 告白(1997年2月-3月、日本テレビ・shin-D)
    • ガラスの靴(1997年4月-6月、日本テレビ系)
    • 夜光虫
    • これで家族(1997年12月-1998年1月、CBC=TBS系・ドラマ30)
  • 1998年
    • サービス(1998年1月-3月、日本テレビ系)
    • 亀中教師ご一行様(1998年1月-2月、日本テレビ・shin-D)
    • 立入禁止!STAFF ONLY #14「その男Pにつき」
    • 星に願いを(1998年4月、日本テレビ系)
    • 恋は桃色(1998年8月、日本テレビ・shin-D)
    • 銀河鉄道な夜(1998年11月-12月、日本テレビ・shin-D)
  • 1999年
    • 西伊豆人情ツアー御手洗華子の事件日誌(1999年1月、TBS系・月曜ドラマスペシャル)
    • プリズンホテル(1999年4月-6月、テレビ朝日系)
    • 恋愛結婚の法則(1999年7月-9月、フジテレビ系)
    • 世にも奇妙な物語 秋の特別編「マニュアル警察」(1999年9月27日、フジテレビ系)
    • OH!MY WEDDING(1999年10月-11月、日本テレビ・shin-D)
  • 2000年
    • 催眠(2000年7月-9月、TBS系)
    • 東京らぶ(2000年2月-3月、日本テレビ・shin-D)
    • YASHA-夜叉-(2000年4月-6月、テレビ朝日系・金曜ナイトドラマ)
    • ブランド(2000年1月-3月、フジテレビ系)
  • 2001年
    • 獅子女(2001年4月-5月、日本テレビ・shin-D)
    • 救命病棟24時 第2シリーズ(2001年7月-2001年9月、フジテレビ系)
    • ビューティ7(2001年7月-9月、日本テレビ系)
    • 東京007(2001年10月、フジテレビ系)
  • 2002年
    • ビッグマネー!〜浮世の沙汰は株しだい〜(2002年4月11日-6月、フジテレビ系)
    • ごくせん(2002年4月17日-7月、日本テレビ系)
    • 怪談百物語(2002年8月-12月、フジテレビ系)- 第3回「うば捨て山」
    • 少年たち3(2002年8月-9月、NHK)
    • サイコドクター(2002年10月-12月、日本テレビ系)
    • 赤ひげ(2002年12月28日、フジテレビ系)
  • 2003年
    • ぼくの魔法使い(2003年4月-7月、日本テレビ系)
    • エ・アロール(2003年10月-12月、TBS系)- 第1話
    • 生放送はとまらない!(2003年10月、テレビ朝日系)
  • 2004年
    • 砂の器(2004年1月-3月、TBS系)
    • 永遠の恋物語「安倍定と吉蔵」(2004年2月、朝日放送=テレビ朝日系)
    • 天切り松 闇がたり(2004年7月30日、関西テレビ=フジテレビ系・金曜エンタテインメント)
  • 2005年
    • 冬の運動会(2005年1月、日本テレビ系)
  • 笑う三人姉妹(2005年5月-6月、NHK・よるドラ)
  • 2006年
    • 不信のとき〜ウーマン・ウォーズ〜(2006年7月-9月、フジテレビ系)
    • 純情きらり(2006年4月-9月、NHK朝の連続テレビ小説)
    • 2007年 スシ王子!(2007年7月-9月、テレビ朝日系・金曜ナイトドラマ)- 第3・4話気仙沼篇・「はまや」の女将
  • 2008年
    • 最後の戦犯(2008年12月7日、NHK・NHKスペシャル) - 娼婦
  • 2012年
    • 悪女について(2012年4月30日、TBS・ドラマ特別企画) - 烏瀬川美千代

その他テレビ

  • 2010年
    • ネプリーグ(2010年12月、フジテレビ)

映画

  • 1991年
    • グッバイ・ママ(秋元康監督)
    • !「ai-ou」(堤ユキヒコ監督)
  • 1993年
    • 中指姫 俺たちゃどうなる?(堤幸彦監督)
  • 1995年
    • さよならニッポン!(堤幸彦監督)
  • 2002年
    • ピカ☆ンチ LIFE IS HARDだけどHAPPY(堤幸彦監督)
    • Jam Films(オムニバス)- 堤幸彦監督『HIJIKI』
  • 2003年
    • ジャンプ(竹下昌男監督)
  • 2004年
    • ピカ☆☆ンチ LIFE IS HARDだからHAPPY(堤幸彦監督)
  • 2005年
    • TAKI 183(小林正樹監督)
  • 2012年
    • 麒麟の翼 〜劇場版・新参者〜

オリジナルビデオ

  • オオカミが出てきた日(1992年)
  • 新・百合族3(1995年)

音楽

  • LONG VACATIONS TOUCH Vol.2(1993年1月、SILLYWALK RECORDS)- 「IRRESISTIBLEMENT#2」
  • so nice!!(1993年12月、コンピレーションアルバム、BMGビクター)-「LA CHANSON D 'ORPHEE」「DAS MODELL」
  • 秋山菜津子『留守電の奴隷』(1995年3月、シングル、ポリドール)

ラジオドラマ

  • 祈りきれない夜の歌(2001年)
  • ザ・ワンダーボーイ(2002年)
  • はじまりの時(2003年)

CM

  • ファイザー製薬「プラックス」(1992年)
  • Johnson&Johnson「ガラスクルー」(1992年)
  • 三共「ビトン・ハイ」(ラジオ、1995年)
  • キーコーヒー「ドリップ オン」(1997年)
  • NEC「ラヴィS」シリーズ(ラジオ、2000年)

受賞歴

  • 第36回紀伊國屋演劇賞 個人賞(2001年)
  • 第9回読売演劇大賞 優秀女優賞、杉村春子賞(2002年)
  • 第14回読売演劇大賞 優秀女優賞(2007年)

新着ブログ: 秋山菜津子