自家製豆板醤 麹を使った調味料 豆板醤・材料 そら豆仕込み 他の材料仕込み 半年後 くるみ味噌・材料 くるみ味噌・レシピ ゴボウきんぴら風 最後に 自家製豆板醤 今年は麹を使った調味料作りにハマった年になりました。 麹料理を作るようになってから、ダイエット効果が高いのか自然と体重が減りつつあります。同じように今年から麹生活をし始めた母も、体重が減り大喜びをしていました。 美容・健康効果が素晴らしく、お料理を美味しくしてくれる麹は、これからの生活に欠かせれないものになりそうです。 今回、麹を使った保存調味料をご紹介します。 そら豆の旬の時期に仕込んで、半年寝かせておいた「自家製の豆板醤」です。 …