嵐のように大荒れだった昨日とは打って変わって、きれいな青空が広がりました。こんな快晴は本当に久しぶりです。空気も清々しく感じられる💗 植木の新芽が急速に成長しています。季節が進んでいることを実感しますね。 にほんブログ村 週末、スーパーで程よい大きさの、きれいな豚肩ロースの塊肉を見つけました。いつものように煮豚にするのもよいけれど、焼豚(やきぶた)を作りたいな~と思ったのです。 レシピは事前に見つけてありました。笠原将弘さんのYouTubeです。 www.youtube.com 笠原将弘さんのレシピは我が家の好みにとても合っていて(偉そう😅)、いろいろと作っていますし、本も持っています。お野菜…
笠原将弘さんの『笠原将弘のプレミアムおかず』より「みそニンニクポークソテー」を作りました。豚肉をガッツリ食べたい時におすすめのボリューム感のあるレシピです。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】4人分豚ロース肉(ソテー用) 4枚キャベツ 1/4個らっきょう(甘酢漬け) 50gニンニク 2かけ炒り白ごま 適量【A】酒 大さじ4みりん 大さじ2みそ 大さじ2はちみつ 大さじ1一味唐辛子 少々【作り方】1.キャベツは千切りにし、らっきょうは粗みじんにして混ぜ合わせておく。2.にんにくはみじん切りにし、【A】と混ぜ合わせる。3.豚肉はグローブ状に筋切りし、小麦粉をまぶす。4.フライパンにサ…
笠原将弘さんのレシピ本(鶏肉) 「和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず」 和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず [ 笠原将弘 ] (楽天 PR) すごく使っています。私は鶏もも肉は基本的に買いません。なぜかと言うと脂肪を取り除いたり手間がかかる上に栄養素的には、ささみとか鶏胸肉に劣るし、何より火の通りが遅く、あれ?できてるかな?と言うことがちょくちょくあって、もう朝お弁当用に調理する、なんてことはないです。鶏胸肉は、塩麹とかヨーグルトにつけて、オーブンで焼くとか、煮物に使うとか、たまーに揚げ物というのがお決まりなのですが、このレシピ本通りに作ると、照り焼きとかフツー…
深夜帯のドラマで「あたりのキッチン!」が面白いので、備忘録としてちょっと書いておく。 今時の若い人はテレビを観ないだけでなく保有すらせず、また視聴率も個人視聴率となって一桁は普通となった。あのフジテレビがテレ東に抜かれ最下位となり、ジャニーズ神話も崩壊し、どの局も視聴率狙いで必死だ。今夏話題になったのは「VIVANT」くらいで、若い人向けのドラマは面白くなく(若い人はTVを見ない)、うちで秋に見ているのは、「パリピ孔明」とこの「あたりのキッチン!」(双方とも視聴率は良くない)の二つだけだ。 「パリピ孔明(パリピとはパーティーピープルの略らしい)」は荒唐無稽だが、三國志が好きだったことと、自分に…
岩塚製菓名店の味をご家庭でプレゼントキャンペーン 賞品 賛否両論笠原将弘賞/100名マルコメ贅否両論シリーズ5品セット ラ・ベットラ・ダ・オチアイ落合務賞/100名S&B予約でいっぱいの店のパスタソース7品セット 応募方法 1)対象商品を購入したレシートや明細書を準備2)レシートの対象商品2個に◯印を付ける3)レシートや明細書を撮影4)応募フォームで撮影した画像をアップし応募完了 応募期間 レシート有効期間/2023年10月1日(日)〜11月30日(木)2023年11月30日(木)23:59まで 締切 個人的感想 詰合せは嬉しいですね。 スポンサーリンク
『毎日食べたい、しみじみうまい。和食屋の和弁当』/笠原将弘/主婦の友社/平成25年刊 あるとき会社で昼休みにお茶を汲みにいくと、給湯器の近くに設置された複合機で営業部のSさんが何かの本のコピーをとっていた。私がお弁当を食べ終えてまたお茶を汲みにいくと、まだ作業を続けている。何の気なしに覗き込むと、それは図書館で借りたカレーの料理本で、Sさんは一頁、一頁、つまり全部のコピーをとろうとしているのだった。 「買えば。……と思いますけど」 私が思わず声をかけると、Sさんは悪びれずに応えた。 「うんうん。ちょっと作ってみてから、買おうかなと思って」 私的な目的であれば、本のコピーは法律では禁じられていな…
よい本に出合った。 随所に、著者のセンスを感じる。 そして、この著者は、それなりに有名らしい。テレビを持たない私には、知らないことばかりだが。 さて、この本の特徴としては、「汁とめし」というシンプルさ。 素人の私でも作れそうな内容がいくつもある。 私の好きな家事は、自炊だ。 バックパッカーとして海外を旅していた頃、料理をよく作っていて、その頃のことを思い出す。海外では、食材に制限があったから、出汁を取るような和食は作れなかったけれど、シンプルなメニューは、ずいぶんと作って、それがとても楽しかった。 この本では、和食をもっと作りたくなる。 年齢を重ねて、食事にも気をつかうようになり、和食を中心と…
関東もやっと梅雨が明けましたね。 昨日梅雨明け宣言が出るや否や as soon as エアコンを消して、窓を開け放ち、扇風機回して、キンキンに冷やしたビールや麦茶を飲みながら、夏モードを満喫しています。そんな訳で、今日は何も予定が無いので、午後はベランダでビールでも飲みながら本でも読んでのんびりするぞ!ということで、午前中のうちに二子玉川の蔦屋家電に本を見に行きました。 今日購入した書籍は、5冊。 〈写真のことが全部わかる本:¥1,980-〉 先日Blog記事にも老後の趣味について書きました通り、老後に向けてカメラを趣味にしていく上で、カメラを買うよりも前に、まずは写真の理論的な部分や、カメラ…
料理にかける情熱 笠原さんのファンで料理本も所持しています。 www.nhk.jp 随分前、出張で目黒に頻繁に出向くことがあり、泊まりでお店にも行きたいな、と思っていましたが、全く予約も取れず、後、コロナ禍もあり、行けずじまいです。 2023年2月12日放送!【笠原将弘密着ドキュメンタリー】 | 賛否両論 実家が焼き鳥屋さんで、幼い頃、お母様を病気で亡くし、修行先の吉兆で知り合った女性とご結婚、子供さん3人に恵まれましたが、まだまだこれからという時に、今度は奥様をガンで亡くされています。 悲しみよりも怒りを感じたと仰っていました。 それでもひたむきに料理に打ち込み、忙しい合間をぬって、日本中に…
予約の取れないお店 人気シェフ笠原将弘氏の【賛否両論】これまでにも何度か横浜高島屋でのお弁当販売が期間限定でありましたが、なんせすぐに売り切れてしまうので入手することが出来ませんでした。 牛のとろろすき焼き弁当 1,380円(税込)年明けに横浜高島屋で行われた4日間の限定販売、漸く手にしました。 まるでコースメニューのようなお品書き。これを見るだけでもワクワクしちゃいます。 牛のすき焼きは、卵ではなくとろろを絡めて食べる形。濃厚な味付けがとろろと合わせることでさっぱりと味変になる。糸こんにゃくにもしっかりと味が染みています。 刻印付きの卵焼きの味付けも最高。卵焼き専門店にも劣らないジューシーさ…
<24cm>マイヤー クイッカークッキング ※画像クリックで商品詳細へ <24cm>マイヤー クイッカークッキング <マイヤー>より、シンプルな簡単操作で、手軽に加圧調理に挑戦できる鍋をご紹介します。加熱時間を短縮できる加圧調理の便利さがありながら、加圧調理中でもフタの開閉ができるなど、普通の鍋のような使い勝手の良さにもこだわりました。本体内面にはフッ素樹脂塗膜加工をほどこしているので、食材がこびりつきにくく、調理後のお手入れも簡単です。直径が24cmあり、満水容量が4.6リットルなのでたっぷり調理が可能。作り置きはもちろん、お正月料理やおもてなし料理にも活躍します。やさしい加圧調理により、野…
ヒルナンデス! 2014年7月24日放送 日本テレビ平愛梨 八木真澄(サバンナ) 南原清隆(ウッチャンナンチャン) 藤井恒久 村上信五(関ジャニ∞) 森富美 高橋茂雄(サバンナ) 横山裕(関ジャニ∞) 虻川美穂子(北陽) 水卜麻美 大石参月 高嶋ちさ子 笠原将弘 井森美幸 ダレノガレ明美大石参月、平愛梨、井森美幸がLaforet Harajukuで最新トレンドを探索! ラフォーレ原宿で開催される「LAFORET GRAND BAZAR」において、大石参月、平愛梨、井森美幸が一番売れているアイテムを探すためにKBFを訪れました。このイベントには、人気女性ファッション誌ViViのレギュラーモデルと…
10年使っても、ダメにならないそうです。 凄いですね 器物類 調理 食器 グリルプレス 簡単 時短 おいしい 焼き目 肉 魚 焼き 焦げ付きにくい フッ素 樹脂 コーティング フタ付き IH対応 ガス火対応 笠原将弘 レシピ本 煮物 すき焼き 炊き込みご飯 MEYER/マイヤー スクエアグリルパン 限定レシピ付き AR2326価格: 12680 円楽天で詳細を見る
この記事では、マイヤー サーキュロンフライパンの口コミや評判などを紹介しています。
新年度が始まり 送り迎えが忙しい時期ですね お疲れが出ませんように・・・。 では 気温が高くなってきましたので あじさいもすくすく育っています。 今年もきれいな紫陽花が咲きますように・・。 楽しみです♪ ☆先日いただきました採りたての筍 前回は混ぜてたけのこご飯で作りましたが 今回は 指の怪我もありましたので 手抜きで筍の炊き込みご飯で 世の中便利になり 検索をするとすぐにレシピが見つかり それもプロの方のレシピ♪ 感謝いたします。 今回の炊込のご飯は 笠原将弘さんのユーチューブを参考にしました。 シンプルで筍の香りを楽しめる炊き込みご飯。 材料は油揚げと筍 油揚げを細かくみじん切りと 筍を焼…
岩塚製菓で行われている『名店の味をご家庭で プレゼントキャンペーン 第2弾』をご紹介! 名店の味をご家庭で プレゼントキャンペーン 第2弾 画像出典:おせんべい、あられ、おかきの岩塚製菓株式会社 【賞品】 賛否両論 笠原将弘 賞:賛否両論フリーズドライスープ 5品セット×100名 ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務 賞:S&B 予約でいっぱいの店のパスタソース 6品セット×100名 【レシート有効期間】 2024年4月1日(月)~5月31日(金) 【応募締切】 2024年5月31日(金)23:59 ※当日消印有効 【応募条件】 岩塚製菓対象商品2個以上を購入したレシートを1口として、WEBまた…
インスタントラーメン 1083袋目は、 サッポロ一番 みそラーメン 真鯛だし仕上げ サンヨー食品株式会社 賞味期限2024.06.15(令和6年) 同社の70周年を記念して発売されたうちの一つ。賛否両論笠原将弘監修として当人の写真が掲載されている。私は知らなかったが「賛否両論」は同氏が実際に運営する和食店の名前で結構有名の方だった。「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば…」と2004年に恵比寿の静かな住宅街に「賛否両論」と名付けられた日本料理店が誕生したのだそうだ。いつもの粉末スープだけでなく液体スープが使用される反面、定番の七味はなかった。定番の味…
SNSで所ジョージさんが、「毎日を楽しむために、毎日イベントを作る。」とゆうような事を投稿してました。 彼曰く、例えば「奥さんが行きたいと言っている所に気乗りしない私が行ったとしてもそれはそれで楽しいんです。」それも一つの夫婦のイベントとして楽しむことだと私は理解しています。 彼の影響で、これからの人生で起こることをすべてイベントとしてとらえて楽しもうと、自分でも週初めの日曜日に一週間のイベントを考えて実行することに、出来るかな?出来ると思って実行することが大事ですね。 早速、今日のお昼ご飯は笠原将弘さんの和風チキンカレーのレシピを使って、カレーを作ってみました。 カレー粉を使って作るのはじめ…
どうもShinShaです。2024年3月、和食店『賛否両論』で食事をしました。巷では予約の取れないお店と言われていますが、また3 ラッキーでした。今回は気心の知れた取引先のお客様の接待に利用させて頂きました。 今回で賛否両論 恵比寿店には三回目の訪問となりましたが、個人的には今回の料理がいちばん美味しかったです。お客様はとても感激して料理を食べていました。お誘いしてよかったなぁ。 今回はビールに日本酒まで💦さすがにデザートは全品食べられませんでした。 『賛否両論』とは 2004年に東京都渋谷区恵比寿に料理人笠原将弘さんがオープンした日本料理店『賛否両論』。巷では、とにかく予約が取れない和食店と…
「▶YouTubeの奨め💞150 【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道のYouTuberを紹介するぜ」 YouTube動画「永久保存版!プロの技満載の【ほうれん草のおひたし】」を以下の5つで要約しました。 「▶YouTubeの奨め💞150 【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道のYouTuberを紹介するぜ」 こんにちは、料理好きの皆さん!今回は、東京・恵比寿の人気日本料理店「賛否両論」のオーナーシェフ、笠原将弘氏のYouTubeチャンネルから、家庭で簡単に作れる「ほうれん草のおひたし」のレシピをご紹介します。 笠原氏は料理人歴30年以上のベテラン。彼の料理は、シンプルながらも素材の味を最大限に引き…
先週の春分の日は花田塾開催の能登半島地震チャリティセミナーに行ってきました。今回は久しぶりの対面のセミナー!約70名の方が参加です。 今回のテーマ曲はBank Band with Salyuの「to U」。この曲は東日本大震災後わずか8日後の2011年3月19日に花田先生が開催された第1回花田塾チャリティセミナーのテーマ曲です。花田先生の今回の震災のイベントも原点はここにあるのかもしれません。この大震災では私自身も家族が被災しましたので、色んなことを思い出しながら能登の皆さまに黙祷。 <こちらが東日本大震災8日後に開催された第1回花田塾チャリティセミナー> 今年のチャリティセミナーの講師陣も豪…
おいしい煮込み 5人の料理家が作り続けているレシピ作者:上田淳子,有賀薫,笠原将弘,稲田俊輔,藤井恵西東社Amazon 上記の本より。 ホタテをバターで両面をさっと焼いて取り出し、玉ねぎを炒めて、アスパラガスを蒸し煮にして、ホタテを戻して、バターを加えて、香り付けする料理です。 玉ねぎを思いの外、たくさん刻んでしまったので、パスタもあえました。
マイヤー 綺麗な焼き目が 食欲をそそる プレス&グリルパン <24cm> 笠原将弘氏監修 レシピ集付セット ※画像クリックで商品詳細へ マイヤー 綺麗な焼き目が 食欲をそそる プレス&グリルパン <24cm> 笠原将弘氏監修 レシピ集付セット <マイヤー>より、グリルパンで本格的なグリル調理はもちろん、グリルプレスを使えば焼き目しっかり、表面カリッと中身はふんわりしっとりとした焼き上がりが簡単にできるセットのご紹介です。日本料理“賛否両論”の店主である笠原将弘氏監修のオリジナルレシピ集もセットになっています。ラウンドグリルパン底面の凸凹(波型)で余分な油が凹部に落ち、ヘルシーな調理ができます。…
三宅健さんのファッション情報を紹介します。 テレビだけでなく、SNS・You Tube等で着用している衣装や私服についても調査予定です。