その前に「はちみつ」とは はちみつの定義 ミツバチに果汁を与える「第3のみつ」とは 「第3のみつ」開発のきっかけ その前に「はちみつ」とは 埼玉県立秩父農工科学高校(秩父市)の食品化学科3年生が「第3のみつ」というものを開発したそうです。 どのようなものなのか気になりますよね~。 その「第3のみつ」がどのようなものなのかの前に、日本において「はちみつ」とは何なのかを整理しておきましょう。 はちみつの定義 公正競争規約における「はちみつ」とは、みつばちが植物の花蜜、植物の分泌物又は同分泌物を吸った他の昆虫の排出物を集め、巣に貯え、熟成した天然の甘味物質であって、特定の性状(特有の香味)を有し、ま…