国道23号線岡崎バイパス下り(名古屋方面)から出入りできる(一般道からも出入り可能)道の駅 筆柿の里・幸田。 幸田町で全国の95%が生産されている特産品、筆柿を使用した創作料理をレストランで出しているのです。 形状が筆の穂先に似ていることから名が付けられている筆柿、一本の木でも甘柿と渋柿がまざっている『不完全甘柿』という種類で、昔は農家の人がひとつひとつ甘い筆柿を仕分けていたそうです。(現在は機械化されている) カツ丼は通常の玉子とじの物と、筆柿を使用した創作カツ丼が提供されていますが、もちろん筆柿の方を選択します。筆柿味噌カツ丼。券売機上のメニュー写真です。レストランと言っても食券制セルフに…