鰻と穴子、どちらが好きですか?と問われると結構迷うような気がする。 鰻も美味いが、穴子の美味さも引けを取らないだろう。例えば、お寿司屋さんの穴子のにぎり、煮あがったとき、固めのお店とやわらかいお店があるが、自分はやわらかい方がすきだ。あの柔らかさ、ふんわり感と甘みは何とも言えない。 今回の広島の地あなごを使った米屋さんのあなごめし・・・地あなごの出来上がりはどちらかというと普通の歯ごたえだ。それがいい感じなのだ。 米屋の地あなごめし(大) 包みを開けると、この通り、一口大に切られた穴子が笹の下にきれいに並べられている。これを見ただけで、丁寧に作られているなと思うし、美味しさも想像できる。 おお…