みなさまこんばんは🌙 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) だいぶご無沙汰してしまいました💦 明治神宮へ1人旅! 『米粉deしっとりバナナクッキー🍌』 【材料】 【作り方】 食べてみた感想 明治神宮へ1人旅! 先日、1人で明治神宮に行ってきました!と言いますのも、今年のわたくしの目標が「月1回は神社を巡る!」というものでして、1月は出雲大社の分社に行ったので、2月は明治神宮に行って参りました。 明治神宮は2回めだったのですが、自然がたくさんでやはりとってもすばらしいところでしたね〜(*^^*) 日本人よりも海外の方の方が多いんじゃないかと思うほど、外国人の方が多くてびっくりしました!…
みなさまこんばんは🌛 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) 『過熱水蒸気オーブンde米粉の黒糖蒸しパン』 【材料】 【作り方】 食べてみた感想 今回のお菓子は、米粉の黒糖蒸しパンを作りました! 蒸しパンを作りたかったのですが、我が家には蒸し器がないので、オーブンの過熱水蒸気機能を使って蒸しパンに挑戦してみました! 『過熱水蒸気オーブンde米粉の黒糖蒸しパン』 こんな方におすすめ! 甘さ控えめのお菓子が好きな方 米粉でふんわり蒸しパンを作りたい方 【材料】 ★たまご・・・S1個(約44g) ★黒糖(甘さ控えめです)・・・30g ★豆乳(ヨーグルトでもOKです)・・・110g ★油・・・…
みなさまこんばんは🌛 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) だいぶ更新が途絶えてしまい申し訳ございません💦 『やさしい甘さのさつまいもクッキー』 【材料】 【作り方】 食べてみた感想 今回のお菓子は、さつまいもを使った砂糖不使用のクッキーを作りました! 最近オーブンでつくる焼き芋にハマっていて、とっても甘くておいしいので、「これをお菓子に使えば、お砂糖いらずでつくれるのでは!?」と思い、クッキーにしてみました! 『やさしい甘さのさつまいもクッキー』 こんな方におすすめ! ザクザク食感のクッキーが好きな方 砂糖不使用のクッキーを作りたい方 【材料】 ★さつまいも(今回はオーブンで焼き芋…
みなさまこんにちは🌞 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) 最近ハマっているはちみつのお話 『米粉のごまごまフェイスクッキー』 【材料】 【作り方】 食べてみた感想 最近ハマっているはちみつのお話 最近、業務スーパーで買ったこちらのはちみつにハマっています🍯 オーガニックピュアハニー『シュンドルボンの雫』です! シュンドルボンは、世界遺産に登録されているマングローブの群生地帯だそうで、そこで採取されたオーガニックのはちみつです🍯 オーガニックですが、598円(税抜)ほどで買えます! 普通のはちみつと比べると少し変わったクセのある味わいですが、それがまたおいしい! 前回の記事に投稿した…
みなさまこんにちは🌞 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) 米粉の黒ごまスティッククッキー 【材料】 【作り方】 食べてみた感想 米粉の黒ごまスティッククッキー 今回は、黒ごまをたっぷり入れた『米粉の黒ごまスティッククッキー』を作りました! クッキーといえば丸い形が多いですが、細長くスティック状にして、より食べやすくしてみました(ت)♪ 小さなお子さまの手づかみ食べにもおすすめです👶🍼 こんな方におすすめ! 子どもの手づかみ食べを練習させたい方 黒ごまの香ばしい香りをしっかり感じたい方 やさしい甘さのお菓子が好きな方 【材料】 ★バター・・・60g ★きび砂糖・・・30g ★たまご・…
みなさまこんにちは🌞 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) 自家製塩麹のお話 『米粉のアールグレイクッキー』 【材料】 【作り方】 食べてみた感想 自家製塩麹のお話 先日、ヨーグルトメーカーで自家製塩麹に初挑戦しました!材料は、こちらの米麹・水・塩のみです🌾🧂60℃の温度で6時間ほど発酵させたらいい感じに仕上がりました! 【発酵前】 【発酵後】 お肉の下味の塩コショウの代わりに塩麹を使うと、できあがりの味がまろやかになりました! あとは、お魚を漬けて焼いたり、つくねのタネのなかに混ぜ込んだり、いろんな料理に使えますね☺️ これだけで手軽に発酵食品を取り入れられるので、これからはなくだ…