米から作った穀物粉。べいふん。原料がうるち米だと上新粉、もち米だと白玉粉となる。 米食離れで減少する消費量を食い止めるため、利用を広げようという動きがある。輸入に頼り価格・入手性に不安定要素の多い小麦粉の代替にという意見もあるが、性質の違いは大きく、価格差も小さくないために利用は広がっていない。 代表的な食べ物は、ビーフン、和菓子、ドーナツ等。
米粉のクッキーを焼いている。 近々、家を建てた友人宅に、仲の良い先輩とともに お邪魔する予定があるため練習。 友人の息子は小麦粉アレルギーがあるので、米粉でクッキーを作ってみることに。 食べれなくても、私や先輩が食べれるだろう。 便利な世の中になった。 ボタン一つでオーブンが勝手に焼いてくれるし ちょちょっと調べたら、美味しそうなレシピに出会える。 米粉も、だいたいどこのスーパーでも手に入る。 人間って、生きてる限り進化や変化し続けずにはいられない生き物なんやな。 いろんなものを新しく作っている世界中の人に、感謝感謝。
近頃店頭でフリージアをよく見かけるのですが どうやら県で開発されたエアリーフローラのよう www.shokaen.com 初めて知りました フリージアは色によって香りが違うそうです! 花言葉は「友情」「感謝」 エアリーフローラの花言葉は「希望」 とってもいい香りがします^^ ・・ そして、 再び米粉のチーズケーキに挑戦 前回はこちら inri.hatenadiary.jp 前回と同じく よつ葉のクリームチーズ フレッシュクリーム 米粉と卵 砂糖は更に減らして60gにしましたが もう少し甘みがあってもよかったので 70gくらいが適正かも? 出来上がり直後はすごく膨らんでますが 冷めると高さがぎゅ…
日記 今日はパートの妻が11時まで仕事 昼は餃子パーティしようと仕込む 大好きな町中華で飲やろうぜも 新入生デビューで我が家も中華 昨日から仕込んだチャーシューで 卵チャーハンも作った 今回見つけた餃子の皮 花粉症の妻の為に精製小麦は控えた 初めての米粉皮は包むのが難しい しっかりヒダを作らないと開く しかもぼくは鉄フライパンの扱い に慣れてなく餃子がくっつき失敗 鉄フライパンなので焦げ目こそ キレイだがこんなイメージ 引用元:http://boxboa.jp/weblog/archives/1381 口は開きばらばらな餃子に でも米粉の皮はプルプルで 中国の河粉を思い出す旨さ もちもちと焼き…
ゆるグルテンフリーはじめました。
今日ビックリしたのが、日本人の女性と一緒に歩いていた外国人男性がスーパーに居ました。 スティーブ・ジョブズにそっくりだった。 しかも黒のタートルネックセーター。 にっ、日本にいる… 激ヤバッって思ったところに、アレ?亡くなったんじゃなかったっけ?ってすぐ思い出した。 でもソックリだった… せっかくなので果物コーナーでりんごを持っている所を一目見たかったわ… 今夜のおやつ セブンイレブン『かりんとう饅頭』です。 セブンイレブンのスイーツはコンビニの中でも人気でリピートが高いらしくて、いつ行ってもスイーツコーナーはスカスカ状態。 発注ちゃんとやっているんだろうなって言う目で外国人店員さんを恨んだ日…
洗い上がった洗濯物 すっかり干すのを忘れてた あーいっぱいいっぱいだったかな 洗い上がった洗濯物の存在に気づく朝 どよーーん と思いきや 今の洗剤がいいのかな? 全く嫌な臭いもなく あれ?さっき洗い終わりました? ってくらい いつもと変わらなかった。 セーフ😄 そしてバタバタと朝が始まる〜 その最中息子は洗面所で、石鹸で遊ぶ 泡だらけで、水が満タンな洗面所 綺麗には洗い流せず 手を拭いて諦めた。 息子 当然、洗い直し あ、、もーー 何をするにも、介助が必要 朝から体力フル活動 鶏胸肉を使って、米粉のとり天 液が残ったので、茄子も1個追加 予定通り、前日につけた大根もいい感じの浸かり レンチンの…
最強のシフォンケーキ「カフェ・スマイルコラット」 カフェ・スマイルコラットの人気メニュー 期間限定月替わり米粉の幸せシフォン・【桜と隠れイチゴ】 福岡県北九州市JR折尾駅のすぐそばにある「カフェ・スマイルコラット」は毎月、月替わりで、特別スィーツを提供しています。その名も「幸せシフォン」 身体にいいものだけを使った罪悪感ゼロの最強米粉のシフォンケーキです。 【桜と隠れイチゴ】はまもなく終了します。予約必須! 来月も期待しています。 最強のシフォンケーキ「カフェ・スマイルコラット」 「カフェ・スマイルコラット」のランチ JR折尾駅 シフォンケーキの中からイチゴが・・・💖。 「カフェ・スマイルコラ…
今日は夜ご飯作らなくて良い日(作りたくない、週一はお休みする笑)なので、 ひーちゃんのお昼寝タイムに 静かにのんびりおやつ作り♪ パンが好きだけど、小麦粉で顔も足も浮腫むから 体の為にもグルテンフリーの"米粉"で バナナも熟れてきたことだし、 簡単蒸しパン作り♪ <材料> バナナ…1本(100g) 米粉…70g 豆乳or水…30g ベーキングパウダー…6g はちみつ…少々(お好きなだけ) チョコ…トッピングでお好みで <作り方> ①バナナをトッピング用の輪切りを別にして、残りはボールに入れフォークで潰す。 ②チョコ以外の材料をボールに入れひとまとまりになるまで混ぜる。※米粉の種類によってまとま…
第十一候 3/25〜3/29 桜始開 さくらはじめてひらく 桜が咲き始める時期 春炬燵お好み焼きを真っ二つ 昨日の晩ご飯メニューはお好み焼き 米粉を使ったお好み焼きです クラシルのレシピ 材料(2人) 豚バラ肉薄切り 100g キャベツ 100g 生地 米粉 100g 長芋 50g 卵 1個 水 100ml 顆粒 和風だし 大さじ1/2 ふんわりモチモチ生地がおいしい この前、作っておいしかったので また作りました 材料も作り方も簡単🎵 レシピより長芋、キャベツを多めに入れて 顆粒和風だしの代わりに けずり粉を入れました www.kurashiru.com ごちそうさまでした 感謝
こんばんは。DOIC0330です。 【当ブログではアフィリエイト広告などを含みます】 今は雨が上がっていますが二日連続どんより雨の高知からお届けいたします。 本日はわたくし、誕生日でして。 アラフィフですし、誰もお祝いなんてしてくれないんですけども。 と言っていたらXでたくさんお祝いコメントちょうだいしました! ありがとうございます!! ひとり空しく、職業訓練選考会用の試験問題を作成しておりました。 疲れた~~~。 ※日付が変わりまして昨日の投稿記事となります。 なので本日は自分を甘やかすべく好きな投稿をしたいと思います。 ご興味ないですね。 すみません💦 好きな投稿、と言ってもいつも好き勝手…
毎月23日は、焼いもを食べる日 家に自然栽培の安納芋が1本だけあったのですが、それだけでは何となく物足りない 帰りに駅の地下の食品売り場を覗いてみたら、紅まさりという品種のさつまいもを売っていましたホクホクで甘さが強いってPOPに書いてある 前回の紅高系もここで買ったものでしたあの時はホクホクとは書いてあったけど、甘さについては書いていなかったな tohost3250303.hatenablog.com 値段も100g当たり39円と、割と安かったので即決でした 自然栽培の安納芋は、少しつまみ食いして、残りは加工用にしました焼いもをそのまま食べるなら、私はホクホクの方が好き紅まさりの方を焼いもそ…
ケーニヒスクローネのプリン、今回の2つめはは苺味のプリンなの。100gあたり194kcalだけど、全体の量が分からないから総カロリーは不明なの。 原材料は牛乳、クリーム、いちご、砂糖、卵、もち米粉、オリゴ糖液、還元水あめ、ラズベリー、ブルーベリー、バター、植物油脂、コーンスターチ、こんにゃくペースト、洋酒、ヨーグルト、ココアバター、アーモンド、全液卵、ホエイパウダー、乳糖、バターオイル、バニラビーンズ、食塩、マーガリン、大麦モルト、大豆粉、脱脂粉乳、シナモン、トレハロース、加工でん粉、ゲル化剤、香料、膨張剤、酸味料、酵素、乳化剤、甘味料、着色料だったの。 上がふわふわスポンジたっぷりのショート…
片手で食べられるロールピザ ミートミックス 298円+税 160kcal /66g/1本 2本入り トマトソース チーズ ペパロニイタリアンソーセージをはさみました 名称 焼成ピザ 原材料 小麦粉(国内製造)、トマトソース(大豆を含む)、豚肉加工品、ナチュラルチーズ(乳成分を含む)、ソーセージ(豚肉を含む)、パン種(小麦を含む)、ショートニング、食塩、小麦たん白、イースト、砂糖 添加物 加工でん粉、ポリリン酸Na、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤、パプリカ色素、調味料(核酸)、ビタミンC、発色剤(亜硝酸Na)、pH調整剤 保存方法 -18℃以下で保存 たんぱく質7.2g 脂質4.5g …
今回の記事から数回に分けて、去年の9月に行ったインドへの旅行をまとめていこうと思います。 少し時間が経ってしまったので、「書かなくても良いかな~」と思っていましたが、衝撃の連続で、自分の考え方も少し変わった旅になったので、是非皆さんと共有したいと思い、書くことを決めました。 それでは早速! 期間は、2023年の9月1日から8日の1週間。友達と2人で行きました。 予算10万円の貧乏旅行!ということで、まずはベトナムでトランジット。 利用したのは、あまり評判のよろしくない「ベトジェット」。 乗った感想としては、 「まあ、こんなもんかな。」 という感じ。 たしかに座席は狭かったですが、想像していたよ…
長距離の運転で疲れていたのか 夜は早々に寝てしまいました。 晩ごはんにステーキコースを食べたけど 胃もたれ?することもなく、 すっきり目が覚めました。 朝、6時50分過ぎに宿を出て向かったのは 外湯の『御所の湯』。 朝風呂を楽しみます。 時間も早いし、ゆっくり浸かれるかな?と思ったら 考えることはみんな同じみたいですね💦 早い時間にもかかわらず、 思ったより人が多くてびっくりしました。 『御所の湯』は全面露天風呂から見える 山の緑と滝の景色が魅力です。 朝の清々しい空気も相まって とても気持ちよかったです。 のんびりお風呂に浸かったあとはもちろん コーヒー牛乳!! 冷たくて甘くて、美味しかった…
東京方面で用事を済ませてから北海道へ行く予定だったのでまずは新幹線でした。 新幹線に乗るのは1年ぶり。 駅で大荷物を抱えながらお弁当買っておやつも買って♪ 29日あたりから完全に調理ができなくなったので自然食はお休み期間に入っていました。臨機応変に対応です(笑) でも、この生活がのちのち大変なことになるのでした・・・ 新幹線ではスーツケースを座席の後ろに置ける場所にしたのですがハプニングが! 私たちいつも何かしらハプニングに見舞われます。 私たちの方に新幹線が傾くと3人席の方達のスーツケースが滑ってくるのですよ。 コントみたいに何回も(笑) それで滑ってくるたびにあわあわしたりしていたら今度は…
こんばんは!本日の夕食を紹介します。 ■米粉パンに辛子明太子ペーストを塗ったもの ■ニラたっぷり手作り餃子 ■ブロッコリー ■大根おろし 米粉パンは、作り置きし冷凍保存しておいたものです。 電子レンジで1分ほど温めて食べると柔らかくて美味しいです♪ 餃子は、昨日、作って冷凍保存しておいたものです。 ニラをたくさん入れてあるので、ニラの香りがプンプンしました。(笑) 手作り餃子は、作る度に味が良くなってきています。 また、皮を包む知識と技術が養われました。 短期間に何度も何度も餃子を作っていると、慣れて来るのでしょうね。 間隔があけないように集中して、連続で作れば上達が早いと思います。 餃子を作…
今回の旅行で再確認したことは旅行は疲れるということ。 あと元々寿司はそこまで好きな食べ物ではなかったのだけど、今回何回か寿司を食べてみて、自分はそこまで寿司が好きではない、むしろ苦手な部類の食べ物に入るということを再確認した。食事するお店を探すという行為がそもそも面倒ではある。ひがし茶屋町のカフェたもんのパンケーキは美味しかったが(米粉のパンケーキというのを初めて食べたので比較対象がないのだけど)、ホットカフェラテが全くホットじゃなくてもっと熱々のコーヒーが飲みたかった。 GWはどこにも行かずに家でゆっくりレコードを聴いたり作曲したり、金沢でのフィールド録音を聴き返したり、犬と遊んだりrizi…
海きらら 微妙なお天気で、掃除&片付けには不向きだったので、ひとっ走り、九十九島水族館海きららまで行ってきました。 特別展示の「貝の世界展」が目当てだったのですが・・・ちょっと肩透かし。(というか、完全に私の勘違い) というのも展示は「生きた貝」だったからです。(水族館なのだから当たり前と言えば当たり前) 珍しい貝殻の展示を期待していたので、がっかり度はハンパなかったけれど、水族館のアクアブルーの空間には癒されました。 特にクラゲ、幻想的で美しかったです💖 併設のショップは、何でもちょっと高めのお値段。 貝殻がいくつか置いてあったので、「売り物じゃないですよね?」と一応聞いてみたらば「はい、飾…
タイトルだけ見ると、嘘か盛ってそうですよね。 けれども、これは一部の人にとっては事実なんです。(しかも、一般的な人口の30%がこの原因疾患と関係する遺伝子を一つ以上持っているとされています。)(参照文献と医学書は文末に載せています。) パンなどの小麦・大麦・ライ麦製品を食べた時に、お腹が張った感じや腹痛が起きることはありませんか? また、ガス(おなら)が増えたり、下痢をしたりすることはありませんか? それ、セリアック病という病気の症状かもしれませんよ。 実は、小麦などに含まれるグルテンというタンパク質に対して免疫のT細胞が働いてしまうと、腸を傷つけてしまう病気がセリアック病です。 この、小麦な…
物価高・・・ジワジワと響いてきますねー。 スーパー行っても、レジの合計で「え!?」と思う位想定金額を越えてくるのは、、、個々の単価が上がったから。 光熱費だって毎月引き落とされているので、実感はなくとも、、、口座からサヨナラする金額は割増しですね。 ちょっとオシャレなお店でパンを購入しようとしたら、、、2個で1000円近くします ( ゚Д゚)。 気軽に買えんー。 パンが好きですが、、、グルテン我慢しても、たまにご褒美で食べたいのですよ。 小麦粉のせいか、、、食後には胃腸が重怠くなったり、眠たくなってしまうんですけど、、、分かってるけど、ちょっと食べたい(笑)。 そして、1000円がフワリとお財…
今日は子供のおやつを作ろうと思い バナナパンケーキを作った パンケーキと言っても たまごも砂糖も小麦粉も使わない 材料は米粉、バナナ、豆乳のみ ベーキングパウダーも入れなかったから もちもち食感で優しい甘さ もちもちすぎて食べにくい?かと思ったけど 意外と食べてくれた ついでに余ったかぼちゃでも作ったが こっちは砂糖ありにした方がよかったかな 砂糖ではなく甘こうじを作ってみたいと思いつつ なかなか重い腰があがらない笑 一度作ったら簡単なのかもしれないけど いつかチャレンジしたいな
こんにちは。ここ数日寒かったのですが、今日は快晴で春の陽気です。 週末は25度になるとかで桜の満開と重なるので楽しみにしています。最近、小麦粉を使ったスコーンなどのスイーツが食べたくて、でも小麦は花粉症(シラカバ花粉症はこの時期から)を悪化させるとか噂を聞いたので、今の時期はなるべく避けるようにしています。なんせ副鼻腔炎になりやすいので花粉症には今年はものすごく気をつけています。 ただ、今は米粉もメジャーになってきて、米粉のスイーツって調べるとたくさんありますね。 とても美味しそうなレシピをYouTubeで見つけたので、米粉のバナナマフィンを作ってみました。創房優 「優しいおやつの時間」 - …
3食お米は苦しくて笑 高いけど米粉パン買いました 高いから少しずつ~☺️ 大事に大事にいただきます🍞 小麦粉のパンより歯ごたえあります ふわふわ感なし もちもち感あってそしゃくそしゃく~ーー お米の香りしますよ(当たり前) バターを乗せてレンチン いつもの納豆 煮物 ゆで卵 コーヒーは牛乳ではなく豆乳に変更して あんこ少々 まずはたんぱく質から食べるように って例の本 いつもは野菜→パン→コーヒー→汁物→ゆで卵 の順番だった 今朝はゆで卵からスタート カラダにたんぱく質ほしい 骨のためにも 骨密度上がってほしい お好み焼き たこ焼き 天ぷら フライ 餃子 シウマイ たい焼き ケーキ スイーツ …
4月ももうすぐ終わっちゃいますね〜。 今月、娘ちゃんに生き物を観察してみてほしくて オタマジャクシを2週間ほど育てていました。 4匹いたオタマジャクシはみんな足が生え、そのうち1匹は手も生えて、 尻尾もだいぶ縮み、石の上で生活するようになりました。 しかし、オタマの成長が進むにつれカエルになる事をリアルに想像できたのか 「ママ・・・この子たちがカエルになったら怖いから(池に)返してきて・・・」 と、半泣きで訴えてきた娘ちゃん。 仕方ないので、元いた池に一緒に返しに行きました。 まぁ、元々生き物苦手だった子が 2週間もオタマジャクシと共同生活できただけでも花丸ですね! ・・・次は何を観察させよう…