第2章 <高野豆腐>圧倒的なたんぱく量! 高血糖も防ぐ最強食材 ここに効果的!→きん(筋肉)こつ(骨)ちょう(腸) 筋肉をつくるたん活に、絶対に外せないのが高野豆腐。 高たんぱくな大豆食品の中でも、高野豆腐は成分の約半分がたんぱく質とダントツです。 そのうえ、悪玉コレステロールを減らし、食後の中性脂肪や血糖値の上昇をおさえてくれるレジスタントたんぱくも豊富にふくみます。 糖質量は白米の約20分の1しかなく、メタボ予防にもぴったり。 しかも、骨をつくるカルシウムは木綿豆腐の6.5倍です。 小さくカットされたものを使えば、水で戻さず、そのまま煮物やみそ汁に放りこむだけで手軽にたんぱく質をとることが…