「粔籹」(おこし)は「おこし米」とも言い、 米や粟などを熱して干した後、熱した砂糖や水飴に混ぜ、 型に入れ、乾燥させた干菓子のことを言います。 粔籹(おこし)の歴史 日本各地の粔籹(おこし) 大阪府の「岩おこし」「粟おこし」 東京都の「雷おこし」 その他 粔籹(おこし)の歴史 「おこし」は 日本で最も古い歴史を持つお菓子と言われています。 弥生時代の出土品には、 米を蒸して乾燥した「糒」(ほしいい)に似た穀物の加工品が 出ています。 遣唐使が日本に持ち込んだ 「唐菓子」にその原型があるともされています。 奈良時代には『日本書紀』の神武天皇の祝詞に、 『糒』を蜜で固めたものが記されていることから…