虎屋 季節の生菓子 粽(ちまき) 虎屋 5月1日から5月5日までの5日間限定販売の生菓子、粽。 端午の節句の厄除けとして、宮中では平安時代から取り入れられていたとされる粽。 左から、羊羹粽:葛に餡を煉り合わせて作られた柔らかい羊羹を食べているようです。 真ん中は、水仙粽:水仙は葛製のお菓子の別名で、虎屋の生菓子に数多く使われている名称で、葛製の粽です。 一番右は、白下糖入り外良粽:しろしたとうと読むそうですが、サトウキビから搾り汁を取って釜で炊き上げて、それを冷まして糖蜜状態にしたものをいうそうです。その白下糖を入れた外良です。黒糖風味です。 5日間しか販売されない希少性の高いものですので、和…