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精進料理

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しょうじんりょうり

修行僧の食事、動物性タンパク質ぬきの料理。
牛も豚も鳥も、肉という肉はダメ。で、魚も貝もダメ。ミルクもタマゴも駄目。当然、吸物や味噌汁、煮物などでのダシに、鰹節や鯖節やアゴ(;飛び魚)にイリコさえ用いてはならない。そういう厳格なvegan〔ビーガン〕(=完全菜食主義)であることは勿論、更にその上、ニオイや刺激の強いスパイス類(;五葷)も、アルコール類も、「仏道修行に差し障りがあるため」堅く禁じられている。そういう食事・料理のこと。ただし、脂肪源としては、「胡麻豆腐」、また脂肪源・タンパク源として「豆腐」が食べられており、それほどキツイ栄養状態であったとも思えない。

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