3月16日にリニューアルされた「イオン」の《発泡酒》を順次呑んでみようと思い立つ。 順序的に正しくない気もするけれど、先ずは標題商品から。 東北産の希少ホップ「IBUKI」使用は共通のウリのよう。 そういえば、ちょっと前に呑んだ新商品にも同様の素材は使われていた記憶。 原材料は麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類。アルコール度数は4°とかなり低め。 「スッキリ軽快な味わい」とのキャッチは美麗な表現。 薄味でコクや苦みは無く、これは何を呑んでるんだろう?と首を傾げる味わい。 《発泡酒》としてカテゴライズするのにも疑問を呈したいほど。 糖質を減らすと、こんなにも醍醐味に欠けるようになってしまうんだねぇ…