糖質を抑えるために、餅はもちろんサイリウムもち。先日作って冷凍しておいた物を、チンするだけ。サイリウムもちは、京都の麩まんじゅうに似た食感なので、あんこと相性が良いと思う。でも今日は、納豆おろしで食べようと決めた。ベーコンエッグは半熟のタイミングにするために、スケルトンのふたから観察し、黄みに少し白いマクがつき始めたらすぐに火を止める。蒸らしてからふたを開ける。暖かい黄みが流れ出るベーコンエッグだ。 「納豆おろし餅」「ベーコンエッグ」 納豆おろし餅 ベーコンエッグ メニュー「納豆おろし餅」・・・サイリウムもち・納豆・大根おろし・醤油「ベーコンエッグ」・・・たまご・ベーコン「肉炒め」・・・牛肉・…