こんにちは 1月26日 晩ごはん 八宝菜 (豚肉・海老・白菜・タマネギ・ニンジン・キクラゲ・絹サヤ・キノコ) モヤシと小松菜のナムル なめこの大根おろし和え、キムチ。 八宝菜は8種類必要? 何故に宝なの? 検索してみると・・・ 八宝菜は中国の料理、元々は宮廷の料理人の賄いだったようです。余った食材を集めて 作ったらとても美味しく、お妃さまにこの事が伝わり食べたところ、 『この料理の名前は?』と聞かれても、決まった名前はありませんでした。 『たくさんの宝物を集めて作ったような美味しいおかずなので、八宝菜と名付けよう』 と、いうお話を見つけました。 本当かどうかはわからないけど、おとぎ話しのようで…