日本酒の分類の一。 酒税法で定められた特定名称酒の内、精米歩合50%以下の白米、米麹、水を原料として製造され、固有の香味(吟醸香)を帯び、色沢が良好なものを「純米大吟醸」と呼ぶ。 瓶のラベルに「純米大吟醸」と書いてある場合は、以上のような条件で製造された日本酒である。 原料米を50%以上も磨き抜き、吟醸造りで手間暇かけて出来上がった、実に贅沢なお酒。
みみたれです。 先日からちょこちょこアップしている酒蔵びらきですが、お昼ご飯にそれはそれは美味しいうなぎを食べたところまでお話ししていました! mimitare3.hatenablog.com 今回参加したのは 第30回城島酒蔵びらき 開催:2024年2月17日~18日メイン会場:町民の森 住所:福岡県久留米市城島町楢津764 うなぎ屋さんのすぐ前から、シャトルバスが出ておりまして満員バスでメイン会場まで向かいます✨ 色々な酒蔵が散らばっているのですが、すべて無料のシャトルバスで何度でも巡れるようになっているのです!至れり尽くせりですね。 今回参加の久留米の酒蔵はこの8蔵です! 旭菊池亀 筑紫…
来てくださり、ありがとうございます☆彡 今回はhinataが担当します♪ 日本酒の『京伝来 純米大吟醸 さらなり』をいただきます。 【今回のお酒】 名前:京伝来 純米大吟醸 さらなり ジャンル:日本酒 製造者:株式会社 山本本家 アルコール分:15度 原材料名:米(国産)、米麹(国産) 精米歩合:50% 日本酒度:+2.5 価格:1200円くらい(720ml) ◎どういうお酒? 心地良い香り、しっかりした飲みごたえが特徴です。 純米大吟醸でありながら、お手頃価格が魅力。 40度前後に温めるとお米の甘さが引き立ちます。 【飲み方】 冷 【感想】 軽い飲み口で、スイスイと飲んでしまいます。 香りだ…
★埼玉のりかちゃんからの贈り物★ 埼玉の美女りかちゃんからKING・TAKEへの誕生日プレゼントとバレンタインのチョコレートが届きました!! 久保田の純米大吟醸とお酒のトリュフショコラ日本茶のトリュフショコラ りかちゃん いつもいつも有り難うございますっ(≧▽≦)!!!
日本の伝統的な酒である日本酒は、その種類の多様性と深い風味によって愛される飲み物です。 辛口から甘口までさまざまな種類があり、それぞれの銘柄が独自の味わいを持っています。 清酒や純米酒など、その製造方法や原料も異なり、その違いを理解することで、さらに日本酒の奥深さを楽しむことができます。 今回は、日本酒の種類一覧とそれぞれの特徴や味、辛口・甘口の違い、ひやおろしや山廃などの製法におすすめの日本酒など、日本酒の魅力を知りたい初心者の方にも、わかりやすく解説します。 日本酒の種類一覧!それぞれの特徴や味は? (日本酒は大きく分けて6種類) ①本醸造酒 ②吟醸酒 ③大吟醸酒 ④純米酒 ⑤純米吟醸酒 …
今週のお題「最近飲んでいるもの」 最近、私は獺祭という日本酒を飲みましたので、お酒の紹介とおいしさについてのレビューを書きます。 1. 獺祭とは獺祭は山口県の旭酒造というメーカーの日本酒です。獺祭というお酒の名前の由来は、会社の所在地である獺越(おそごえ)という地名と、正岡子規が用いた俳号の1つの「獺祭書屋主人」であり、正岡子規のように進取の精神で質の高い酒を造ろうという思いが込められているそうです。 「獺祭 (日本酒)」『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』。2023年9月25日 (月) 11:47 UTC 、URL: https://ja.wikipedia.org 獺祭の特徴を以下に…
本日の1本は、鳥取市にある中川酒造さんの 「いなば鶴 強力(ごうりき) 純米大吟醸」 原材料:米(鳥取県)、米こうじ(鳥取県産米) 原料米全量:強力 精米歩合:50% アルコール度:15度 日本酒度:+4 酸度:1.7 鳥取県が発祥地の幻の酒米「強力」を復活させ、真の地酒を創り出した老舗中川酒造さんの命と夢が凝縮された日本酒。 www.gohriki.com 鳥取の日本酒は初めて。 まずは常温でいただきます。 くせのある香り・・・。 この香りは間違いなく旨味の強い日本酒。 一口いただきました! 旨い!!!!! 深い!!!!! これはお燗で呑んでみたい、 と思いお燗にしてみました! 旨味はそのま…
高級居酒屋の二杯目は 鳳凰美田の純米大吟醸。 https://stimkoga.hatenablog.com/entry/2022/07/22/214435 最後はいつものばくれんをグラスで。 https://stimkoga.hatenablog.com/entry/2021/03/21/221949
本日の1本は 原酒とは 本日の1本は 長野県佐久市千曲錦酒造さんの 「全量山田錦五十%磨 千曲錦 純米大吟醸」です。 シンプルなラベルとそのまんまの銘柄、そして「原酒」に惹かれました。 「山田錦」を精白し、全量使用した純米大吟醸です。吟味した原料を使い本数限定の日本酒。 アルコール度数 16度 日本酒度 +3~±0 酸度 1.4~1.7 原材料 米(山田錦)、米こうじ(国産米) 精米歩合 50% 酵母 協会18号 まずは常温でいただきます。 うま~~~!!! どっしりとした濃厚な味わいにまろみも感じ・・・。 何とも奥深い感じの日本酒です。 これ、めちゃめちゃ私好みの日本酒ですヽ(^o^)丿 美…
春の限定酒は心躍る華やかなラベルが多いですが、今回ご紹介するのはこちら。 會津龍が沢 寒明け原酒 以前このブログでもご紹介した福島県磐梯町(ばんだいまち)の榮川酒造(さかえがわしゅぞう)が醸す、寒明け原酒です。 寒明けというのは「寒中」とか「寒の内」と呼ばれる一年で一番寒い時期が終わる立春以降に販売されるということ。 会津の澄んだ冬を過ごした酒に一度だけ火入れをした原酒です。 通常の日本酒は二度火入れをしていることが多く、一般に火入れの回数が少ないほどフレッシュな味わいになります。 この「寒明け原酒」もやはり若々しい味わいで、軽やかな口当たり。 二度目の火入れをしていないお酒は冷蔵で流通する。…
2023年3月29日(水曜日)。 はれ。 日本酒をいただきました。 黒部市「銀盤」の純米大吟醸「米の芯(こめのしん)」。 我が家は、日本酒をたしなむ教養がある家庭ではないので、躊躇することなく料理酒として詮をあけました。 翌日、たまたま行った道の駅で、いただいた日本酒を発見! 金額にびっくりです…! 720ミリリットルで4,370円! 日本酒って高いんですね…笑 申し訳ない気持ちはありますが… 美味しい料理を作るので許してください♡ お手数おかけいたしますが、もう一押ししていただけると大変励みになりますm(_ _)m ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 にほんブログ村
" data-en-clipboard="true"> youtu.be 癒されるなら「丸幸」 休日夜の自由時間。「みたか」へ行って弾けるか、「丸幸」へ行って癒されるか。どちらも捨てがたいのですが、日本酒を飲みたい気分だったので、今回は「丸幸」へ。そんな使い分けもいいかもしれません。 こちら土日は通し営業になるので、昼下がりと宵の口の中間あたりのゆったりとした時間帯がおすすめです。競馬・競輪・競艇の中継をBGMに感じながら、ちびちびと酒を啜るもよし。また相撲中継を眺めてまどろむもよし。時々ラーメン抜きにしても良いと思えるほど、ひとりで放って置いてくれますので、心地良しでございます。 (adsb…
【W(ダブリュー) 純米 赤磐雄町 無ろ過生原酒】 赤ブドウ →しっかり強い 旨苦味 お久しぶりのWさん。岐阜県飛騨市古川町・渡辺酒造店さんのお酒です。Wはこれまでに12種類飲んでて、特集記事も書いています。でも最近は出会えてなくて、ちょうど1年ぶりくらい。 Wは、渡辺酒造店さんの、販路を限定した上位ブランド。基本は純米大吟醸スペックのアルコール17度。お米違いでたくさんの種類があります。Wの由来は、渡辺酒造店(Watanabe)・世界(World)・そして笑い(Warai)。日本で一番笑顔あふれる蔵を目指している渡辺酒造店らしいネーミングです。 今回の赤磐雄町も2年前にいただいていますが、い…
大人気の日本酒、獺祭 (だっさい)。「磨き二割三分」「磨き三割九分」「45」といった種類があり、選ぶのに悩んでしまいますね。いろいろ飲み比べてみたい、日本酒好きの友人の誕生日や父の日のギフトを探しているという方におすすめの10選です。 日本酒はこれ! 獺祭 おすすめ10選 日本の山口県にある旭酒造が製造する日本酒ブランドの一つで、 仕込みに使う米を丁寧に扱い、伝統的製法と旨みと複雑さを引き出すための最新技術を融合させたのが獺祭。 「磨き二割三分」「磨き三割九分」「45」とは、原材料の米をどれだけ磨くかという製法の違いです。 「磨き二割三分」は23%を磨いて残りの77%を取り除き、「45」は45…
本日の一杯は新潟県は越つかの酒造より 愛冴夢 純米大吟醸 原酒 を紹介じゃのっ!!! 今週の甘口一杯はにいがた酒の陣で50mlだけ買った一本。。。愛冴夢(アイサクラ)1本1万円するやつじゃの~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 愛山100%で醸した贅沢な純米大吟醸! 果たしてどんな味わいなのか。。。さっそくレビューじゃの! まず香りは上品かつ濃厚なエロスを感じる甘さが立っておるの! まさに愛山的甘さじゃの! 味わいは上品な甘味が主張しつつも、度数が高めなことも相まって意外にも後味はスッキリ! 思ったよりクイクイと杯がすすむ一杯に仕上がっておるの! 値段相応といえばそうなのじゃが、確かに美味な一…
2024/03/27 チャリンコで一人旅に出かけた。行き先は東北である。なぜ東北なのか。別に恋に破れたわけではない。そう言えば些か唐突に聞こえるかもしれないが、人はなぜか恋に破れると北へ旅するものらしい。定説である。しかし齢64のジジイに恋もへったくれもない。目的はただただ春の到来を慶びたい。それだけである。春の到来をいちばん心待ちにしているのはどこか。北国である。なんとなく越中、越後、東北地方といった豪雪地帯は切実に春を待ち望み、春が到来するや、心の底から慶び、はっちゃけていそうな気がするのだ。そして春といえば花。花といえば桜に決まっている。今年1月31日発表の日本気象協会による桜の開花予想…
新潟県上越市の竹田酒造店(大潟区)と頚城酒造(柿崎区)、妙高市の千代の光酒造の3蔵元は、全国的にも珍しい共同醸造による新商品を早ければ2024年5月に発売する。竹田酒造店の蔵付き酵母、頚城酒造の仕込み水を千代の光酒造の蔵に持ち込んで醸した純米大吟醸で、銘柄は貴重な酵母や水を引き継ぐ意味を込めた「Button(バトン)」だ。 蒸した酒米を蔵付き酵母や水、麹(こうじ)とまぜる仕込み作業 3蔵元は2023年に蔵元の垣根を越えたユニット「kurap3(クラップスリー)」を結成し、それぞれの蔵に住み着いている蔵付き酵母で、古い伝統的な酒造りの手法である“生もと造り”の新商品を発売した。 今回の共同醸造は…
https://www.photo-ac.com/main/detail/29274614 真ん中の文字がない画像はこちらから無料でダウンロードできます。 download プロフィールページ nana56b 関連タグ:フリー素材 あさりの酒蒸し, あさり, 酒蒸し, アサリ, 貝, 浅利, アサリの酒蒸し, 浅利の酒蒸し, 魚介類, 食べ物, あさり酒蒸し, アサリ酒蒸し, 食材, 魚介, 新鮮, 貝料理, 美味しい, おいしい, 貝殻, 殻, シーフード, フレッシュ, ネギ, ねぎ, 葱, 蒸し料理, 蒸す, 蒸した, 日本食, 和食, 和風, ヘルシー, 浅蜊, 茶色, アップ, クロ…
※この記事はアフィリエイト広告が含まれています。 ※画像はイメージです 2024年1月から放送された眞島秀和さん主演のドラマ『#居酒屋新幹線2』に登場したお店で提供されるグルメ、ご当地ならでわのおつまみ、お酒などを一覧にしてみました。 また、お取り寄せできるのか、通販サイトで手軽に購入できるのかどうかも調べましたので何か一つでも参考になれば幸いです。 ※掲載中の飲食店のメニューは2024年にU-NEXTをはじめTVerなどで配信されているコンテンツを筆者が視聴してまとめているため、現在は閉業・閉店・移転している場合もあります。またメニューの変更等で現在は提供されていない可能性もあることをご了承…
酒場放浪記の吉田類さんは、肴に刺身が出て来ると、決まって「こうなると、やっぱりお酒ですね!」と言って日本酒を所望するのだ。 この「こうなると、やっぱりお酒ですね!」という感覚が、Gにはつい最近まで理解できなかった。 還暦を迎えるまでは、自宅で晩酌する習慣がなく、酒は嫌いではないけれど、仕事上のコミュニケーション・ツールぐらいにしか考えていなかった。もちろん、風呂上がりの一杯のビールがいかに旨いかは承知していたけれど、それは酒を嗜むと言うより、もっと即物的な快楽と言うものだ。 そんなGが、何が切っ掛けだったかすら覚えてはいないけれど、還暦を過ぎてから突然毎晩ビールを飲む様になった。最初は350m…
もう無くなったと思っていた金亀の茶 およよのよ まだもうちょっと残っていました。 そしたらそれが旨い~~~~ 相変わらずサンプルや前の残酒がありまして おっとと この茶の旨さに感動。 続けて 朝市で槽場直汲みのしぼりたてが売り切れて無くなったので、ノーマルなしぼりたてを持って行ったその残りがありまして、これがまた美味しいのです。 金亀の不思議な力を感じた夜でした。 園田さんそして、江川さんぱわ~~~~。 喜楽長のコスパの良い純米大吟醸。 遠田さんがいたく気に入ってはりまして。 でも正直者の浅見君 ちょっと首をかしげてはって。 私らもサンプルを呑んで(・・? が、日毎に美味しくなって行ってびっく…
石鎚酒造 純米大吟醸 さくらひめ 愛媛県オリジナル品種の花から生まれた「愛媛さくらひめ酵母 Type Tropical」を使用した純米酒でパリ発の日本酒コンクールSakes Japanais 2023 金賞を受賞
「年間50泊ほど、キャンプをする我が家」 真夏の暑い時期や真冬の寒い季節まで、春夏秋冬キャンプを楽しんでいます。 「キャンプの楽しみは、人それぞれにいろいろあると思います」 我が家のキャンプの楽しみは、ゆったりとお酒を飲むこと。 キャンプで夫婦では、ゆったりとお酒を楽しんでいます。 「我が家がキャンプに行くと必ず飲むのが日本酒」 日本酒は自宅でもキャンプでもいただいています。 「今回日本酒の獺祭を持ってきたので、一緒に飲みたいと思いキャンプ飯はすき焼きにしました」 獺祭は精米歩合が39%と低く、雑味が少ないのですっきりしていてクリアな味わい。 尚且つフルーティなので、とても美味しい日本酒。 「…
あした咲く、という色ではない。 確か以前に聞いたソメイヨシノの開花予想は3月19日だったような。 一週間以上遅れるのかな。 そういう年もある というのを長く生きていると知っている。 なんてしたり顔で言うところがトシヨリの嫌われるとこですね。 去年の今頃は五分咲きくらいにはなってた。 ここんとこ桜の季節がどんどん前倒しになってきてたけど、今年くらいが普通なのかも。 otomegaki.hatenablog.jp あと一週間、3月末あたりかな。 小雨の日曜日。 今日も甲子園のセンバツは中止。 午前中に図書館へ行く道すがら夙川…オアシスロードを桜の偵察。 ヒドリガモが群れていた。 桜の開花を待たずに…
とある日の 株主優待品 ヒューリック(3003)さんの株主優待品です。 息子君が選んだリンゴジュースに続いて、Marskoinが選んだ『きときと酒粕漬』が届きました! 早速、夕食の一品にしてみると これが美味しい! 我が家は皆、魚好きですが、満場一致で美味しい! 流石、「純米大吟醸 熊野のしずく」の酒粕で、新鮮(きときと)な富山湾で捕れた魚を漬けただけのことはありますね。 www.marskoin.com 今回ヒューリックさんで頼んで優待品、2品とも大当たりでした。 最近、家に届け物があると 息子君「株主優待?」と聞いてくるようになりました笑 子供に金融教育を行っています。 息子君のジュニアN…
新潟県・松之山温泉の近くにあるホテル「Hotel 醸す森」は、日本酒・ワインとお料理にこだわった、全9室の小さなホテルです。今回、2024年3月に、北陸応援割を利用して泊まってきました! 食いしん坊な私はお料理とお酒が美味しいホテルが好きで、月山ももさんが書いている「山と温泉のきろく」というブログをよく読んでいます。そこで紹介されていたとっておきのお宿が、同じく松之山温泉にある「酒の宿 玉城屋」という温泉旅館でした。玉城屋は日本酒とフレンチが美味しくて、温泉も素晴らしいというご褒美宿らしく、是非玉城屋に泊まってみたいのですが、結構高級なお宿なので全然予算が合わないなぁと思っていました。ただ、調…