ちょこっと豆知識 紫芋には、なんとリンゴの約4倍程のビタミンCが含まれ、美肌効果もあると言われています。また、紫芋や、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんによってコーティングされているため、加熱しても壊れにくいという特徴を持ちます。あまり長時間、水に浸けすぎるとでんぷんも抜けてしまうので、アク抜きはほどほどでOKです。 今日は、秋といえばの定番和菓子♪『紫芋の鬼まんじゅう』のレシピ・作り方をご紹介します。 角切りのさつま芋と小麦粉で作る、愛知県の郷土料理「鬼まんじゅう」。 蒸し上げたときの、ほくほくとした芋ともちもちの生地の食感が絶品です♪ 今回は紫芋を使い、色鮮やかに仕上げました。…