徳島市内は当日を無事迎えようと慎重になっているかのように一見静かだった。3年ぶりの桟敷席を設けての阿波踊りの開催・・・地元の人たちにしてみれば、待ちに待った時の前夜、そんな中、紺谷町のだにお邪魔した。比較的早い時間だったので、席にはまだ余裕があったが、街全体の静かさとは違い、すでに盛り上がっている席もあり、みんな心待ちにしていたことがよく分かった。 さて、自分らはカウンター席に陣取り、まずはビールから。お通しのイカとワカメの酢味噌和えをいただきながらグビっと喉を潤す。 徳島での最初の美味いもんは紺谷町のだで! そして、注文。サラダ、刺身、揚げ物、煮付けなどいろいろ注文した。 まずはわかめサラダ…