Hatena Blog Tags

緑茶

()
りょくちゃ

:お茶

無発酵茶。茶葉を摘んだ後にカテキンを酸化発酵させる酵素をすぐに熱で分解する。これにより、摘んだままの緑色がそのまま残る。

日本茶が有名だが、中国大陸で生産量が一番多いのも緑茶であり、現在では高品質のものも多くは日本国内で入手可能となっている。
また、ほかに中国のガンパウダーやインドのカングラ茶などもある。

なお、中国緑茶と日本緑茶は製法が異なり、中国緑茶は釜炒りが中心なのに対し日本緑茶は蒸すのが中心である。


関連語:二文字キーワード

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ