和菓子(上菓子)の素材のひとつ。練切りあんの略称。練切、ねりきり。
白練餡に、細工や着色がしやすいように主に求肥をつなぎとして加え、練り上げたものは「求肥練切」と呼ばれる。また山芋(つくね芋)や小麦粉をつなぎとして入れ、砂糖を加えたものは「薯蕷練切(じょうよねりきり)」と呼ばれる。
素材の産地などの違いから、前者の「求肥練練切」は主に関東地方で使われ、後者の「薯蕷練切」は関西地方で使われることが多いとされる。
様々な形に変形と彩色がしやすいため、手やへらで細工を施し、食紅などで彩色をして和菓子が作られる。形状や色合いもその季節に応じた花のつぼみなどに作り替えられ、味だけでなく見た目も楽しまれる。