野菜の運び手は仏僧が多かった。大航海時代以降になるとポルトガルやスペイン、その中には宣教師がかかわったと考えられる。宗教が食文化や食事の伝播に影響したことが窺われる。 。。。そうした記憶が残っているからだろうか、イモ、はあまり良い意味には使われない。 インゲンマメはアメリカ原産で、日本には僧隠元が持ち込んだ。 加えてブタは雑食なので、都市部で多量に出る残飯の処理にも適していた。 九州の生産、消費が多い背景には、江戸時代の福岡藩の鶏飼育奨励策があったようだ。 乳酸菌も漬物などの発酵食品に欠かせない重要な微生物である。乳酸菌は野菜の葉の表面などに自生している。 愛知県岡崎市には八丁味噌と呼ばれる豆…