滋賀県の「美富久酒造」が立ち上げたブランド「三連星」 mifuku.co.jp 名前の由来は「三」が連なる星のように輝き続けるお酒を目指す。 30代、3人の蔵人を中心に 3種類のお酒を、それぞれ3タイプ造る 過去3代の蔵元に敬意を表する 元祖「トリプルスリー」か(笑) その10周年を記念して発売されたのが、こちらの5年熟成酒。 個性的なラベルデザイン。 画像では分かりづらいが、レインボーに輝くのだ。 スペックは… 使用米は、滋賀船渡六号。精米歩合55%。 日本酒度+3、酸度1.8。 純米吟醸原酒を氷温冷蔵庫で5年間熟成。 その後、加水/火入れして瓶詰め。 その味わいは…。 熟成の効果か。香りは…