※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 ラードにはコクと旨味があり、高温で調理すると香ばしい香りも立ちます。 中華料理(餃子、炒飯)、ラーメン、揚げ物などに使うと風味が格段にアップします。 今日は、とても簡単にできる「肉かす」の作り方をご紹介します。 肉かす、皆さんはご存知でしょうか? 肉かすの正体は豚の背脂なんです!そう、あのラーメンでよく使われるやつですね。 背脂を加熱すると脂が出てきて、その残ったものが肉かすです。 そしてその脂がラードになるんですね。 背脂から作った肉かす、脂っぽいんじゃ?と思いますよね。 でも脂は出ちゃっているんで、旨味やコクだけが残っているんですね! …