お馴染みの日本料理。お袋の味の定番。 牛肉あるいは豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参などを醤油、砂糖、みりんで煮た料理。
一説によると、洋行帰りの東郷平八郎がビーフシチューを日本の材料で作ろうとして出来た代物だという。 また、この料理次第で嫁と姑の関係が左右されるという事例もある。
おとぎ銃士 赤ずきんでは赤ずきんの好物。
画像はイメージです。 最近の私の話ですが、先日肉じゃがを作ってみたんです😋材料は全部、田無アスタの専門店街でゲットしちゃいました!新鮮な野菜と手頃な価格が私のお気に入りなんですよね💰 さて、今回は家庭料理の超定番「肉じゃが」をテーマに、その魅力を徹底的に掘り下げていきましょう🔍この味わい深い一品には、歴史と文化、家族の絆があふれているんですよ🥘 >>続きを読む 丸美屋 レンジDELI 肉じゃが (レンジ対応袋入) 200g×5個 丸美屋食品工業 Amazon ランキング参加中【公式】2022年開設ブログランキング参加中地域ランキング参加中料理
今日の晩御飯は、肉じゃが、西京漬け、わさび菜サラダ、でした! ダンスを習っている娘のレッスン日で、普段はダイエットで晩御飯も控えめなのですが、レッスン後はやはりお腹も減るようで、娘のリクエストで今日のこのメニューになりました!(わさび菜サラダは今一つのようでしたがw) 肉じゃがも色々と、まだまだ試行錯誤の最中ですが、今日の肉じゃがは意外とお気に召したようで、明日の朝ごはんにも!とキープが入りました! どんな料理もですが、ちょっとした事で味が変わってしまい、失敗してしまったり。反対に、ちょっと違ったかな~と思ったものが良い味になったりと! 今日の【肉じゃが】も何時もと同じように作ったつもりだった…
今日の草取り 午後、少し晴れ間が見えました。 久しぶりに、畑に出て、草取り。 「ここ(の草取り)をやってほしい。」と頼まれていた場所があります。 ここです。 刈払機で刈れば良かった場所に、ばあちゃんが、木を植えちゃったから、草取りするしかない、とのことです。 全部終わってないけど、今日は、終了。 そして、久しぶりに畑に出たので、ちょっと見回り。 菜の花畑 やだぁ。菜花なんて、植えてないのに。( ̄。 ̄;) 元々、白菜が植えられていた畑。 その前の年に植えていた、小松菜のこぼれ種が、勝手に生えてきました。 今は、ミツバチの蜜源です。 一方、豆は、・・・ 植えてないのに、菜花はあんなに育った。 でも…
サーモンの皮なしを買ってみた。身がとてもきれいだったので、ソテーしてバターとレモンで食べる。肉じゃがは、ラカントの甘みとこんにゃく多めでヘルシーに。 サーモンのムニエルと肉じゃがの夕食 目次 夕食 サーモンのムニエル 肉じゃが タコと豆のサラダ 昼食 低糖質肉じゃが かき揚げ麺 ひとこと 桜が雨で 夕食 サーモンのムニエル 〇サーモン・塩・コショウ・小麦粉・オリーブオイル・バター・レモン サーモンに塩、コショウして、茶こしで小麦粉を振る。フライパンにオリーブオイルをひいて両面を焼く。 皿に盛り付け、バターをのせたレモンをのせる。 サーモンのムニエル レモンバターを絡ませて、香ばしく焼いたサーモ…
令和の今はどうか知らないけど、昭和の時代に母の手料理代表や、女性が男性の胃袋をつかむ定番料理といえば、「肉じゃが」と言われていたように思う。わたしは、取り立てて肉じゃがが好きというわけではないし、ずっと前からなんで「肉じゃが」なんだろと思っていた。ずっと前から肉じゃが出されたくらいで好きにならんだろって思っていた。ていうか、なんか勝手に作られたイメージで、昭和の時代でも男性全般が肉じゃが好きというわけでもなかったと思うよ。あ、アラフィフって昭和生まれだけど、平成を生きた時間が一番長かったりするんだけどね。平成元年から平成最後までを生きているからね。 それで別に好きではない、とはいえ別にきらいで…
こんばんは。 雨が降るとなんとなく寂しい気持ちがするのはなんでですかね。 今日は肉じゃがと小松菜のおひたしを作りました。 何も考えずに小松菜はやっぱりおひたしだよね、と作ったら味付けの構成がほぼ同じものが2つ出来上がりました。 しかも肉じゃがといっても豚肉がなかったので厚揚げで代用して、更に白滝を倍増しているのでもはや肉じゃがとは呼ばない気がします。 だってジャガイモが余っていてどうしても使いたきりたかったのだもの。 カロリーの低そうなジャガイモ料理が他に思いつかなかったんです…。 脂質を気にしててもたくさん食べれるジャガイモ料理知りませんか?
▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。今回ご紹介するのは先日テレビで見た、旬の春キャベツを加えた肉じゃがです。通常の肉じゃがは醤油と砂糖で甘じょっぱく作りますが、このレシピはキャベツと相性のいい味噌味に。テレビではキャベツがクタクタになるように煮込んでいましたが、このレシピではキャベツの煮込み時間をずらして、シャキっとした歯ごたえを残しました。味が少し濃いめなので、お酒にもご飯にも合うと思いますよ。 材料(3~4人分) 豚バラ 200gジャガイモ 250g春キャベツ 250gしらたき 200g醤油 小さじ1サラダ油 大さじ1 A味噌 大さじ3酒 50㏄砂糖 大さじ1おろし…
新じゃがの季節になり、じゃがいもを使う料理が増えている今日この頃、 今日は新じゃがを使って【洋風肉じゃが】を作りました! ~材料~(2~3人前) ・鶏むね肉 1枚 ・じゃがいも 2個 ・マッシュルーム 5個 ・にんにく 1かけ ・オリーブ 6個 ・フライドオニオン 15g~ ・イタリアンパセリ 適量 ・カットトマト缶 200ml ・ケチャップ 大さじ1 ・バルサミコ酢 大さじ1 ・ナンプラー 小さじ2 ・白ワイン 大さじ2ほど ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・水 150ml ・オリーブオイル 適量 下準備、 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、胡椒をしておき、ジャガイモはゴロっと大きめにカット、マッシュル…
1人前土鍋で【石焼風ビビンバ】と コチュジャンでピリッと韓国風?【ピリ辛肉じゃが】の晩御飯でした! 【石焼風ビビンバ】 ・ごはん ・ナムル ・ニラ ・キムチ ・シーチキンコチュジャン和え (シーチキンはノンオイルタイプ1缶) ・ごま油 ・豆苗(お好みで) ナムル(各2~3人前) ・もやし・にんじん 各60gほど 「下記の調味料を、もやし、にんじん、別々に混ぜ合わせます」 ・醤油 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・ごま油 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・すりおろしにんにく 小さじ1/4 ・すりごま 大さじ1 ナムルをレンジ作っていきます! もやしは600wで30秒、にんじんは600wで1分30秒加熱、調…
家庭菜園で収穫したスナップエンドウの実を使って豆ごはんを作ります。また、新玉ねぎを使って肉じゃがも併せて調理します。 豆ごはんは、今年初めての調理です。今回は炊き込みご飯ではなく、混ぜご飯としての調理です。 工房での昼食は、豆ごはんと肉じゃがを調理します。 家庭菜園で、実の膨らんだスナップエンドウを収穫して来ました。 ご飯、一合分の量です。 さやを剝いて、実を出します。 実が充分に育ってなくまだ少し早かったです。 エンドウの実を15分間ほど塩茹でします。 茹で終わったら、温めたご飯と混ぜ合わせます。 ほんのり塩を利かせます。 茶碗に盛り付けます。 今年初めての豆ごはんです。 肉じゃがの下ごしら…
寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。八海山がぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。 m(_ _)m 今日の花言葉 ◆花水木の花言葉は 「私の思いを受けてください」 玲奈♪♪♪♪♪ ♪ヽ(´▽`)/ ◆カンパニュラの花言葉は 「誠実」 恵里子が誠実に訴えます。「ソースの二度付け、アカン」(笑)。 From out of nowhere you came strong as stone おはよん、トップは栃木県那須町の焼死体。※本編は後日書きます。日N24。 じゃ、オレは御執政どのとヘイゼルと小高と四川飯店で陳麻婆腹いっぱい食べるぜ! (≧∇≦)b☆滝 菜月=ずわいがにの握り …
昨年のエスコンフィールドでの観戦を気に、小僧の日ハムファン化が急速に進んでいるのは、以前にもお知らせしたと思いますが、その日ハムは今シーズン好調で、現在ソフトバンクと1ゲーム差の2位。ここ10戦も6勝3敗1分けと、好調をキープしています。 土曜日と日曜日は2試合連続完封勝ちで中継ぎを休ませましたが、今日は22時近くまでかけて延長戦をものにしまして、投手陣も先発を含めて6人をつぎ込みましたw この試合を、楽天契約で無料で見ることのできるネット中継で流していたので、試合が終わるまでなかなか落ち着かずw 試合が終わってお風呂を済ませて、ようやくこちらに取り掛かるといった有様ですw でもって、今日はこ…
このところムダに慌ただしい日々ですが、今日もまた、イレギュラーに1日がスタート💨午前中は丸っと急用と雑用で埋まってしまい、帰宅時刻が読めなくなったので。休憩も兼ね、午後のおやつタイムに『サンマルクカフェ』へ☕️😁💨 夜ゴハンまでの繋ぎ&軽く腹ごしらえで、アイスコーヒーとじゃがバタデニッシュを☕️🥐😀 そして今晩の食卓は……。お気に入りのコチラ、「こめ油で揚げたくろさき茶豆と3種具材のがんも」を。 トースターで焼き焼きしてポン酢で😀 コチラ、新じゃがと豚粗挽き肉の肉じゃがは、昨日のうちに下煮しておき、食卓に出す前に最終仕上げしたモノ☝️😁💡 もひとつおまけに、これまた昨日のうちに作っておいた食後…
この度、遂に一人暮らしも10周年を迎えました。 そして今日、一人暮らしで初めて朝を迎えた日から10年が經ちました。 私は10年前のあの日の事を未だ忘れた事がありません。 一人暮らし初の食事は「肉じゃが」でした。 そしてその翌日、窓から射す明るい朝日。自分だけの空間で迎えた初めての朝の事を。 あの感動から早10年。長い様で短い年月でした。 夢の様な時間 全てはここから始まった… この手作りの囲炉裏から全てが始まりました。 賃貸マンションの1Kのお部屋を借りて、少々造作を施して自分だけの空間を演出しての暮らしは胸が高まる幸せな時間でした。 始めての食事 10年前の4月22日夕刻。 これが一人暮らし…
せっかく買ったα7Ⅲ、なかなか持って出かける機会がなくてもったいないと思い、家の中でも使ってみようと、今日はしまい込んであったオールドレンズを取り出して来ました。 フレクトゴン2,8/35 m42マウントです。急に思いついたので慌てて撮りました… これを買ったのはずいぶん前で、まだミラーレス機ではなくPENTAXのaps-c一眼レフ*ist DSに純正のスクリューマウントアダプターKで取り付けていました。もう20年ぐらい前でしょうか。 広角らしく丸みを帯びた前玉がカッコいい。 旧東ドイツのCarl Zeiss Jena DDR製フレクトゴン35mm。このレンズの中では中期型と呼ばれるタイプで、…
ちばにゃん2.0さん↓のお宅で4月20日、「コレクティブハウス横浜アンブレラプロジェクト」(略称「横浜チーム」)通算6回目の「コモンミール体験会」を開催しました! note.com「コモンミール」とは、コレクティブハウス特有の、当番制で食事を作る仕組みのこと。定期的に、ご近所さん分を作るし、作らないときは、食べることができます。体験会では、コモンミールを体験しながら、コレクティブハウスへの学びを深めていきます。 今回は、横浜チームのメンバーであるちばにゃんさん宅のキッチンをお借りしての開催。ちばにゃんさんは、59歳で脳梗塞を体験し、 65歳定年のところ61歳で退職。 二度目の人生を模索されるな…
みなさん、おはようございます。。。♪ おかえりなさぃ。。。♪ 昨日ね… 夕食の献立のメインが「肉じゃが」の予定だったの! 朝…お弁当を作るついでに作って出るつもりだったのに… それを忘れちゃってね~(^^ゞ 急遽… 豚キムチに変更しました! 野菜炒め用の豚バラ肉を買ってあった事と… キムチもストックしてあった事が幸いしました♪ お野菜は… ドラッグストアで買っておいた、ミックスカット野菜を使用♪ このカット野菜は便利だわ~(〃艸〃)ムフッ 副采は… 久しぶりに、お蕎麦を作りました♪ と言っても、お蕎麦を打った訳じゃないわよ!(〃艸〃)ムフッ 市販の蒸し蕎麦です(^^♪ トッピングは無しで、かけ…
日記 昨日までの暖かさから一転して冷たい雨で手が冷たい。激しい寒暖差にお腹の調子も乱高下。そんな朝の通勤通学時間帯に日野駅で人身事故が起きて大幅遅延。 雨も降ったので抗ヒスタミン薬を飲むのを止めてみる。本日は問題なし。 肉じゃがとイカのナンプラー炒めを頂いて元気回復。御馳走様でした。 「Amazon スマイル SALE ゴールデンウィーク」でポチッポチッと。値段は上がったり下がったり。 ぷはー、風呂上がりの一杯の為に生きているヽ(・∀・)ノ旦(ブリュードッグ ホッピークリスマス フェスティブIPA!)。五本目。 お酒 「THE ARDMORE LEGACY」(アードモア蒸溜所)「ティーチャーズ…
唐突なこんにゃく写真で失礼します。 数年前にとある農家のおばあちゃんが手作りこんにゃくを分けてくれた時に炒め煮のレシピも教わったのですが、それ以来すっかりハマってしまって定期的に作っています。 手でちぎって下茹でしたこんにゃくをごま油で炒め、砂糖、料理酒、みりん、醤油で味付け。美味しいこんにゃくで作ると食感がぷりぷり通り越してぶりぶりで本当に美味。まるで鶏肉みたい。 これはこれでよく作るのですが、今年はなぜか私の中に糸こんにゃくブームが来ておりまして。スーパーに行くとほぼ毎回カゴに放り込んでおります。といってもレシピのレパートリーはあまりなくて、シンプルに糸こんメインのきんぴら風にするか、肉じ…
早起き。 霧雨、ときどき曇り。 鼻づまりで頭がぼんやり。 唐突に大きくくさめ。 目が熱いが熱はなし。 花粉症なのかしら。 食事の準備と洗濯物の片付け。 こたつに入れていた甘酒は、見事に酸っぱくなっていた。 すべて塩こうじにする。 甘酒も飲みたかったなぁ。 肌寒いし鼻もずびずびで動く気がしない。 買い物も億劫で、行こうか迷う。 まずは図書館に本だけ返しに行ってみようと外に出る。 旅行のときに付けていたマフラーをしたら潮の香りがした。 折りよく霧雨。 買い物はせずに踵を返す。 さぼるのにちょうどいい理由が見付かった。 明日の自分が面倒な思いをすると思うので先に謝っておく。 ごめんよ。 昼はカップの…
一人暮らしをしていると、出てくる悩みが野菜が使い切れない問題です。 冷凍しても少食の人だとなかなか減らず、冷凍焼けしてしまうことも……。 野菜が使い切れないと悩んでいる人は思い切って、市販のレトルト商品をフル活用するのもおすすめです。 レトルトなんて栄養があるの?と思う方も多いと思いますが、密閉状態で作られているため、家庭で作られた料理よりも栄養の損失が少ないというメリットもあります。 今回はおすすめの市販品を紹介します。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); レトルト食品の栄養や安全性 野菜不足解消におすすめのレトルト商品 ①惣…
4月22日(月)今日の給食はチキンカレーと小松菜ともやしの和え物など、離乳食は肉じゃがと小松菜煮などでした。 お昼過ぎに2歳児ぱんだ組さんにお邪魔しました。するとエプロンをたたみだした子がいました。 「たためたよ!」 先生に手伝ってもらってビニール袋に入れました。「できたよ~!」「すごいね!がんばったよ。」子どもたちの成長が見られます。 同じ学年でもできない子もいると思いますが、焦らず見守っていきましょう。出来た時はいっぱい褒めてあげてください。
2024年4月 肉じゃが ◯肉じゃが ◯焼きホッケ ◯きゅうりの浅漬け ◯野沢菜漬け 焼きホッケ 肉じゃが きゅうりの浅漬け 野沢菜漬け にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
初日に咲いた桜の花は、東京千穐楽を迎える頃には葉桜になりました。春って良い季節! あ、お気付きですか?これ東京楽に書いていたことなんです。そうです。気付いたら一週間経ってました。大阪でのことを加えながら行きますね。 まずは、町田くんの世界、全26公演お疲れ様でした!!その前の制作の期間を含めるともっともっと長い時間ですね。3号さんが約一年前からとおっしゃっていたのを聞いて、ほんと長い期間かけて作られたものなんだなぁと実感しました。 この舞台が発表されたのが昨年の11月末。川﨑皇輝的にはロミロザからかなり舞台が空いていたこともあり、もう飛び上がって喜んで通勤の道は多分スキップしてました。 正直、…