肉骨茶(バクテー)はここで生まれました。今回は南洋の美食・骨付き豚肉を漢方、スパイスで煮込んだ美味しくて健康にもよい肉骨茶 諸説ある発祥の地ですが、ここマレーシアのクラン・巴生肉骨茶の起源を紹介します。マレーシアの港町 クラン(中国語は巴生です)かつて中国沿岸部のひとたちは故郷を離れ一旗揚げようと東南アジアの各都市へ渡りました。ここ巴生に住み始めたのは殆どが福建省の人でした。最初は苦力(クーリー)として港湾労働くらいしか仕事がなく、飢えや疫病で苦しんだそうです。李文地 中国福建省泉州からきた移民です。渡ってきた当時は永春県の同胞が経営している労働者相手の塩ご飯とスープを出す店に勤めました。自ら…