3週間前に干した柿が食べ頃になってきた。5,6日前から、1つ2つとつまみ食い。中はゼリー状になっており、甘いのなんのって!口の中にいつまでも、ねっとり甘味が残っている。昔の人がお砂糖代わりにしていたことが納得できる。これ以上吊るしておくと実が硬くなるそうなので、取り入れて、和紙のたとう紙に並べている。ちょうど、娘が、孫娘の発表会に大人の肌襦袢にスナップボタンを付けた物が必要だと言ってきたので、それと一緒に少し送ってあげる事に。孫達には、こんな田舎の見た目の良くないものが食べられるかなとちょっと心配している。今日は結城紬に、ムガギッチャーの名古屋帯に。帯締めはバーミリオンの細めの八つ組で明るくし…