1200年の歴史を持つ仏教の聖地 高野山は 和歌山県北部の標高800mにある真言宗の総本山です。仏教 真言宗の総本山と聞くと それ以外の宗教や宗派の人は 訪れてはいけないのか?というと そうではなく 誰にでも開かれている場所でもあります。そんな 高野山の2大聖地でもある壇上伽藍と奥の院の参拝について 見どころ等を ご案内していきます。 壇上伽藍 高野山へ主なアクセスルートは 南部の熊野・龍神方面からの国道371号(高野龍神スカイライン)又は 北部 京奈和道の紀北かつらぎICから国道480号の2つとなります。公共交通を利用の場合は なんば駅から南海電鉄の特急こうや で極楽橋駅へ行き そこから高野…
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◆いただきまーす◆ ◆食べたいもの◆ ◆食べましょう◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は食べたいもの食べましたぁ〜報告みたいになっちゃいました。 ●おかずセット このおむすび.おかずセット時々買います。 でも、これだけだとちょっと少ないから…。 ほかに少しプラスして買っちゃいます。 えーと、何を買おうかなぁ〜。 ●タコ焼き たこ焼き食べたくなる事ありますか? 僕は…月一回くらい有ります(笑) どーしても食べたい時はコープで買います。 (コープのたこ焼き美味しいです) 安くて美味しいたこ焼きがいいですね! ●甘辛マヨのパスタサラダ セブンでサラダ買おうとか思って、つい買ってしま…
こんにちは。 秋の七草のなかでも葛は 薬用に利用でき、日本や中国では薬物名として根を葛根(かっこん)、花が葛花(かっか)、葉は葛葉(かつよう)とよんで生薬になります。 「葛根湯」 聞いたことありますよね。 私は漢方薬は飲まない主義なので、飲んだことはないけれど、調剤薬局へ行くと棚に並んでいます。風邪の初期症状に効果があります。 体が弱ったときに助けてくれることから「活力」「治癒」「努力」「芯の強さ」 「根気」という花言葉があるそうですよ。 奈良へ遊びに行くと、よくお土産で売っているのが千代紙で可愛らしくラッピングされた「葛湯」「くずきり」でした。 もともとは国栖(くず)が→ 葛󠄀(くず)と呼ば…
◆母の料理◆ ◆好きなもの◆ ◆作ってくれます◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はいつも食べるだけの母の料理です。また、いつもの様にアホな会話も載せてます。 ●じゃがいもキムチ キムチとじゃがいもって合いますねぇ。 たまに作ってくれます。 じゃがいものモチモチ感がいいです。 キムチが食べたいなぁ〜って思う時有ります。 寒くなってきたので、チゲ鍋食べたいなぁ〜ってつぶやいてみました。 でも、スルーでしたぁ〜。 ●高野山の胡麻豆腐 姉が持って来てくれたそうです。 高野山に行ったのかなぁ? 胡麻豆腐は美味しいですね。 なんとも言えないゴマ風味が好きです。 わさびと胡麻豆腐って合いま…
お越しいただきありがとうございます。 コッチさんおススメの映画 (前記事にいただいたコメント) 土を喰らう temahimeさんにみていただきたいなとおもったことでした♪ 「土を食らう十二か月」(水上勉著)を観てきました。 沢田研二さん主演の映画で料理は土井善晴氏 いい映画でした。 考えさせられること多々あります。 映画についての話はしませんので気になる方は劇場へGOです。 映画の中で、出汁?の中に吉野葛をザラザラと入れるシーンがあります。 その音を聞いた時、見た時に私の脳裏に蘇った記憶 胡麻豆腐を作る母の姿です。 びっくりするくらい鮮明に思い出しました。 映画では松たか子さんが一生懸命胡麻を…
高野山の金剛峯寺までバスで移動します、ランチは~角濱ごまどうふ総本舗の胎蔵懐石料理 まずは金剛峯寺に参拝します ここで三鈷の松の3本葉を探しましょう (≧▽≦)有りましたこれを持ってると幸運が訪れますゲット出来ました 次は根本大塔へこれぞ高野山という建造物ですね 大門へ行きましょう、ここです 金剛力士像がスゴイ迫力です さて、お昼近くなったので 角濱ごまどうふ総本舗へ 名前を書いて待ちます 呼ばれて店内へ 胎蔵懐石をお願いしました しばし~待って胎蔵懐石です これは~綺麗 真言密教が説く二つの世界金剛界と胎蔵界 その胎蔵界で大日如来の慈悲を表現したのが胎蔵界曼荼羅になります この懐石はそれを表…
ごま豆腐と わかめのソテー 西持田釜の花弁皿 4.5寸に ぬいぐるみセラピー Fairy tale 大きな ぬいぐるみ にゃんこ の にゃにゃ- が、飛行船で 帰ってきました。 地上にある‘ 海 ’ の探検に出かけていたようです。 にゃにゃ- の2台目の飛行船は、海のなかをもぐって走ることができます。 。 。 。 にゃにゃ- の おかえりで、お屋敷のお玄関が にぎやかです。 「おかえりなさい、にゃにゃ- 。」 わたしも お出迎えします。 「それ、なんですか- ? . . . わぁ、すごい!」 にゃにゃ- が、大きなカゴを持っています。 ‘ おとくいな ’ 顔しています。 先に出迎えていた お世…
高野山 金剛峯寺と奥の院 12月の上旬 高野山に行ってきました( ・ω・)ノ 今までも行ったことあったけど 毎回人が多くて多くて(´Д`;) なのに今日はなぜ!? めっちゃすいてる(゜ロ゜)! ほぼ人いない!Σ( ̄□ ̄;) まずは金剛峯寺へ 奥の院へ 今回は金剛峯寺前の駐車場から歩いて行きましたが 奥の院前にも駐車場があります。 写真とは別の入り口の奥の院入り口前 奥の院で御朱印を(*´ω`*) !?(゚Д゚;) いつもの御朱印とは別に 特別な御朱印あるそう・・・ ぐぐぐぅぅぅ(-""-;) かる~く来れる距離じゃないので 日程が合えば。やな‥(ToT) ランチはたまたま見つけたお店やけど 美…
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 一度掴んだら離さない、 その魅力はまさにすっぽんのよう。 私たちはまだ知らない すっぽんの魅力に酔いしれる。 今宵の月のように。 prologue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 (味の感想は★からです) 今回のお店は【志龍】さん。 麻布十番にありますは すっぽんをメインに据えたすっぽんコースが 楽しめる日本料理屋さん。 場所は麻布十番駅1番出口から歩いてすぐ。 サンピア麻布十番の6階。 整然としたカウンター席が凛としていて。 けれど店主さんの気さくな話し方を見て安堵する。とても居心地の良い空間だ。 時刻は19:30ごろ。 お店は完全予約制でこの日は私の…
2024年のオススメは断然!売り切れ必至の京都/京料理 六盛の母の日商品、お母さんに贈る特別な贈り物。 気付いたら在庫切れの可能性大だから、早めにチェックしとこう。 既に通販でも予約販売が始まっていて、購入できるのはコチラ ↓ <a href="https://okaimonoblog.com/archives/12998">京都/京料理 六盛2024年 母の日商品販売サイト</a> ブランド紹介 京の「手をけ弁当」で知られる『六盛』。明治32年の創業以来、伝統と格式を守りながら、情緒あふれる京料理を作り続けています。 商品紹介 いくら醤油漬、甘鯛唐揚げ、鰆味噌幽庵焼き、海老旨煮、アスパラ磯辺…
minasanこんばんにゃん。°(*σvσ*)。°☆夜な時間に失礼しましゅ。° 現在、小鳥わ、ダイエットやってゆでしゅので。°ダイエットリポートも、お送りしてゆでしゅ~。° 朝ゴハン;小鳥味のプロテイン。°昼ゴハン;ナシ。°オヤツ;小鳥味のトースト、小鳥味のハィカカオチョコレート。° 小鳥味のいちごリキュールチョコレート。° 小鳥のチーズ・パリ・パリチーズおせんべい。° 小鳥味の大判焼き、小鳥のキナコ・きな粉餅。° 小鳥味のおせんべい。°運動;食器洗い、食器拭く、オフロ掃除。°夜ゴハン;小鳥味のお肉バーグ、小鳥のゴマ・胡麻豆腐。° 小鳥味のホウレン草と椎茸のソテー。°食後のデザート;小鳥味のい…
昨日、2024年4月3日の朝ごはんは、ヨーグルト、コーヒー、シリアル。 お昼ご飯は、宮崎辛麺、ご飯。 晩御飯は、お好み焼き、ご飯、胡麻豆腐。 今日のメモ、 24328538 + 3245265 + 1801330 + 809216 + 114956 + 1361711 + 1365403 + 106759 + 1773701 + 2133344 + 164928 = 37,205,151 本日もご安全に!
夕食の開始時間は18時、19時15分から選択。 食事処「喜楽」でいただきます。 私は18時からにしました。 通された席はイチョウ、ってまたここか。笑 とはいえ、半個室で視線が気にならないのはやはりありがたい。 今回もグレードアップはせずに通常プランです。 最初からある程度並べられています。 最初のお酒は日本酒1合(生酛)。公式HP予約特典によりタダでした😄 食前酒 梅酒ワイン あっさりめで飲みやすい。 前菜 帆立焼き 筍の木の芽和え ホタルイカ 菜花昆布〆 子持ちヤリイカとんぶり掛け ローストビーフ 数の子醤油漬け 子持ちヤリイカは数の子みたいな食感だけど薄味で美味い。 昆布〆も上品なお味。 …
3月最後の週末~ 久しぶりの快晴ですね、しかも暖かい~ 個人的には先日の沖縄で、26℃を体感してるので・・・ 今回は4年ぶりとなる会社のメンバーでお花見・貸切りの屋形船へ 隅田川沿いの桜は見事に咲いてません(笑) 約百名乗せて出港! 今回お世話になるのは、「あみ達」さん www.amitatsu.jp 先附 胡麻豆腐 前菜 玉子焼き・鶏明太クレープ・オクラの煮びたし 刺身 煮物 鴨パストラミサラダ 陶板焼き 国産牛ステーキ 茶碗蒸し 揚げたての天ぷら 穴子 一か所、咲いてる~ お食事 デザート 終了後少しだけ、遊覧~ 桜はほぼ咲いていませんが、すごい人出でしたね~ こちらは今回乗った船、ちょう…
胡麻豆腐をつくった。葛粉と酒、だし汁と胡麻ペーストと塩少々を火にかけてひたすら練る。焦げないように10分以上練り続ける。だんだん固まってきて、とろんとした豆腐になっていく瞬間が楽しい。すぐに焦げ付いてしまうので、目を離さずに混ぜて、混ぜて、混ぜて、ときどき味を見る。そうして良い加減に練れたら、型に流して、流水で冷やす。だいたい固まったら冷蔵庫でもっと冷やし固める。 料理、あまりしないけど「煮詰める」とか「練る」とか「摺鉢で摺る」とか「漬け込む」とか、材料の見た目が変わっていく工程、しかも手間がかかる作業、楽しい。 以前、胡麻豆腐をつくった時は胡麻ペーストがなかったので、すりごまを摺鉢で1時間く…
朝 1.パン 2.野菜ジュース 3.ヨーグルト 4.キウイ 5.目玉焼き 昼 1.鯖煮付け 2.胡麻豆腐 3.ごはん 4.味噌汁 5.お新香 おやつ 1.ヨックモック 2.牛乳 夜 1.ステーキ 2.野菜炒め おやつ 1.ヤクルト1000
3/23(土) 寒いね、と思ったら雪。これから日光に行くのに〜〜!とりあえずお風呂を沸かしてあったまる。休日の朝のお風呂なにものにも代え難い解き放ち力があるね。 義両親と合流して日光へ。近づくにつれ雪が舞うレベルから吹雪くレベルに。 慄きながらも到着!今日は義父の喜寿(と義母のお誕生日)のお祝いに🥂 リッツカールトン日光のレークハウスでランチ! 栃木のおいしいものが盛りだくさんのランチコースでとってもおいしかった〜! 最後はお祝いのプレートを出してもらって。 とっても喜んでもらえてよかった〜〜!元気で長生きしてほしい。 3/24(日) 朝イチでネイルへ。担当のお姉さんと他愛無いことをペラペラ喋…
◆ワン◆ ◆幸あれ朝ごはん◆ ◆そんなお弁当◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はまたまた1回目に戻りましたので「幸あれ朝ごはん」にタイトルが変わってます。 お弁当と一緒に朝ごはんも作るようになってるので、こんなタイトルにしちゃいました。 ●胡麻豆腐卵とじ 胡麻豆腐を細かく砕いて、卵と合わせてみました。 なんでもやってみなきゃ分からないですもんね。 見た目はそんな悪く無いと思ってます。 でも、これは上手く掬えそうにないなぁ〜。 ●幸あれ朝ごはん 今回はこんな感じの朝ごはんになりました。 胡麻豆腐を卵焼きに入れると…胡麻豆腐の風味が強いから卵焼き感は無くなりますね。 もう少し改良…
お楽しみの夕食は部屋食です 部屋食、とてもありがたいんですよね だけどこの広い広い旅館で部屋食って、従業員さん大変だよねぇ ワタクシの部屋担当だった仲居さん、息切らしながら汗かきながら準備してくれましたσ(^_^;) まずは食前酒の梅酒と先付、前菜でカンパーイ! 左の二皿が先付です 飛騨牛赤身肉のマリネはサッと肉を茹でてあるから柔らかくて、ポン酢でさっぱりと 梅風味の胡麻豆腐を胡麻豆腐に梅肉が載ってました 右皿の前菜は品数がたくさんあるので詳細省きます 四角い器のサーモン昆布〆の昆布の旨みが載った柔らかいサーモンの身のとろけるような食感と、手前の干し柿とバターのサンドの濃厚な旨みが印象的でした…
始発の電車に乗り、新横浜へ。 都心に出ると混む、東京駅でさらに混む、を避けたいと思い、新横浜から新幹線に乗ったら、思った以上に気持ちがラクでした。 のぞみに乗って、京都に着いたのは9時前。 お腹すいた〜。 こんな自販機が、ホームにありました。 出来上がりの時間が書かれていて親切。 きっと出発間際にボタンを押して、カップはそのままに、慌てて新幹線に乗った方がいらっしゃったんでしょうね。 ドクターイエローブレンド、気になります。 コーヒーがのめないのが残念だ。 駅前のポルタの地下街には、モーニング営業しているお店もあるようです。 紅茶のリプトンのカフェもありましたが、なんか、もっと違うのが食べたい…
あっという間に3月も後半に突入‼️ いやぁー速すぎますやーん😖 ホントに1日24時間ある? 一週間って7日間もある??? 時が経つのが速すぎて💦 足がもつれてひっくりがえりそうになってる ポンプ北川です😅 今日は3月のメニューを詳しくご紹介します💓 まずは1品目 『低温調理のやわらかポーク、 ハニーマスタードソース』 下味をつけて63℃で5時間半ゆっくりと 低温調理したしっとりやわらかな豚ロースです。 はちみつを飴色になるまで煮詰め バターと白ワインを加えマスタードで仕上げた 甘じょっぱいソースを添えました。 お肉の下には人参の柑橘ラペが、、、 一緒に食べると又風味が豊かになります♪ 2品目は…
scene at 2400-0700 仮眠より目覚め。90分の睡眠でした。いわゆる「寝入りばな」が90分あたりらしく、起きるのがつらい・・・。 晩酌。ヴィンテージ・スパドラ500ml、さつま白波を水割りでx1。ついにお湯割りからの脱出!! はんぺんチーズフライ、サヨリの刺し身、もずくと蜜柑の酢の物、胡麻豆腐。春の旬として神聖化されているからか、サヨリが美味い・・・ような気がする。 scene at 0700-1200 0902覚醒するも、もう少し寝たほうがいいという判断で二度寝。1011再起動して、体調は整った。 起き抜け提督業務は、どら焼きとオレンジジュースをやっつけつつ。変な組み合わせだ。…
朝 1.ホットケーキ 2.野菜ジュース 3.ヨーグルト 4.みかん 5.玉子牛乳 昼 1.鯖煮付 2.鶏肉入りきんぴらごぼう 3.胡麻豆腐 4.ごはん 5.味噌汁 6.お新香 おやつ 1.昨日の焼き立てファーブルトン 夜 1.おにぎり 2.おにぎり 3.そぼろ肉入りきんぴらごぼう 4.鶏唐揚げ 5.あおさ味噌汁 6.お新香 おやつ 1.ヤクルト1000