グルテンフリーに興味があります。 グルテンフリーとは、グルテン(小麦に含まれるたんぱく質の一種)を摂らない食事法で、小麦製品を控える食事です。 もともとは、欧米諸国を中心にセリアック病(グルテンに異常反応を起こす遺伝性の自己免疫疾患)の食事療法です。 これらの疾患は、遺伝的な理由だけでなく、小麦が原料のパンやパスタのグルテンが蓄積して発症する場合もあり、これまでは米を主食とする日本人にはあまりみられない疾患でした。 もう何年も前、北海道に住んでいた頃、ジム友さんが「孫が小麦アレルギーでね。米粉で作ったお菓子を買って送ってあげているのよ。」と言っていました。 その頃は、グルテンフリーというのは、…