今年も手作りミソにチャレンジしたいと思いますっ! 去年初めてチャレンジしてみたのですがなかなか楽しかったのであゆミソシーズン2ということで頑張っていきたいと思いますっ! まずは材料を紹介します。 樽、ダイズ、麹、塩。 麹をよく観てみましょう↓ 薄茶がかった感じで、カサカサになっちゃったお米のような感じに見えます。 まずはダイズを水に浸します。 ダイズを袋から出して、 鍋に入れて水で浸します。 こんな感じ。 一晩そのままにして翌日。 ダイズがミスを吸って大きく膨らんでいます。 火にかけます。 閑かにブクブク。 十分に茹でたら袋に入れます。 なんかこのままでも美味しそう。 袋に入れたダイズを手で潰…