このブログを見ていただき、ありがとうございます。 寒い時は特に、お味噌汁を飲むとほっとしますね。 お味噌汁は具の素材からでる出汁や粉・液体のだしのうまみではなく、 味噌そのもののおいしさが大事だと思っていて、 いつもだしや具を煮込んで、完成!と思ってから味噌を入れてすぐ火をとめます。 なので超めんどくさいときは、おわんに白だしと味噌をいれてお湯をそそぎます。 長ネギでも刻んでいれればさらにいいですね。 ちいさいパックに入った即席味噌汁もいいのですが、いわゆる味噌玉を 会社に持っていけたらいいのですが、紙コップくらいだと飲みづらいですから、 紙おわん(プラはいや)があればなあ(洗って使うのも嫌)…