今週のお題「最近飲んでいるもの」 温かい豆乳を朝食に まず第一に、温かい豆乳と聞いて気味悪がらないで頂きたいです。スーパーでよく売っている調整豆乳を温めるのとは話が違うからです。中国や台湾に旅行をしたことのある方なら、ピンときたかもしれません。油条(揚げパン)を浸して食べる豆乳です。 この時に使う豆乳は、大豆を茹でて茹で汁ごとミキサーにかけ、濾して作るまじりっけなしの豆乳(無調整豆乳)。豆乳には砂糖を入れ、甘くするのが現地流と聞いていますが、私は中国では一回しか頼んだことがないため、確証を以てそうとは言い切れません。 さて、今回は今週のお題「最近飲んでいるもの」に乗っかっておりまして、それにし…