食品スーパーや百貨店・コンビニで売っている、賞味期限が3か月~1年の大量生産された焙煎コーヒー豆では無くて、焙煎日から1か月以内の新鮮な焙煎コーヒー豆でコーヒーを淹れて、香りや風味とコーヒーブルームを楽しみたいと思うなら、地元のコーヒー豆自家焙煎店を探してみてはいかがでしょうか・・・。 焙煎コーヒー豆は、栄養が無いので微生物に悪さをされることが少なくて、それに加えて、抗酸化作用の強い成分が含まれているので、焙煎コーヒー豆の保存や包装の状態が適正なら、なかなか腐敗しません。 しかし、「腐敗していないコーヒー」と「古いコーヒーor新鮮なコーヒー」は、全く別の概念だと思います。 焙煎日から日数が経過…