煎りたて新鮮な自家焙煎コーヒー豆を求める珈琲愛飲家が増えています。 新鮮な自家焙煎コーヒー豆の基本的な基準は、自家焙煎コーヒー豆の焙煎日です。 新鮮さだけを求めるなら、焙煎日の新しい自家焙煎コーヒー豆を求めればすみます。 しかし、新鮮な自家焙煎コーヒー豆を使って、香りが良くて美味しいコーヒーを淹れたいと希望するなら、『焙煎日の新しい焙煎コーヒー豆』という基準だけで希望をクリアするのは難しいと思います。 www.ekawacoffee.work 【目次】 焙煎日だけが美味しさの基準とは限らない 新鮮な焙煎コーヒー豆の意味 焙煎コーヒー豆の熟成期間と理想的な焙煎日 レギュラーコーヒーと自家焙煎コー…