コーヒーの果実が収穫される場所や栽培方法、その果実から商品としてのコーヒー生豆を作る精製方法は、1杯の(淹れた)コーヒーの品質や風味に影響を与えています。 コーヒー果実栽培者の知識や技術、栽培に費やす労力、コーヒー果実からコーヒー豆(生豆)を取り出す精製方法が、1杯の(淹れた)コーヒーの品質の60%~70%に影響を与えていると思っています。 しかし、1杯の(淹れた)コーヒーの品質は、そのコーヒー生豆をどのように焙煎加工するのかや、コーヒー豆を焙煎してからの保存の仕方や保存期間に左右されている事も確かだと思っています。 淹れた(1杯の)コーヒーの香味・風味は、同じ農場で栽培収穫したコーヒー豆(生…