わが家は、毎年10月「いくら醤油漬け」を作ります。 わが家の恒例行事。1年の初めに、スケジュール帳に毎年記載しています☺ 秋に自家製いくら醤油漬けを食べる事は、 北海道民の楽しみではないでしょうか? 子どもの頃から母が漬けてくれていたので、 実家を離れてから市販のいくら醤油漬けを食べた時には 「美味しいけれど、全然別物。」と思いました。 自家製は特別に美味しいんです☺️美味し過ぎるんです✨ 子どもが産まれるまでは、実家の母が私の分も毎年作ってくれていたのですが、 私も子どもが産まれてからは、 「家族に自家製のいくら醤油漬けを作ってあげたい!」と思いました😍 かれこれ10年位前から作っていますが…