こんにちは、あーさです。 私の貧乏性が発動しました。 私家でお酒飲むときハイボールが多いんですよね。 いつもはプレーンのハイボールですが、たまにジンジャーハイボールが 飲みたくなるわけですよ。 でも500mlのジンジャエールを買うと少し多くて日をまたいでしまって 炭酸が弱くなって、とかになっちゃうわけですよ。 そこで気づきました! ジンジャーシロップ作れば炭酸水で ジンジャーハイボールが飲めるではないかと!!!
奥園壽子(おくぞのとしこ)先生のレシピでジンジャーシロップを作ってみた♪ 新ショウガでもOKってことだったので新ショウガで作った。 炭酸で割ってみると生姜の香りがほのかに香って辛過ぎず甘酸っぱくてめちゃウマ~(^^♪甘みも酸味も程よくて美味しいわ~♪ 材料も覚えやすいし簡単だったのでまた作ろっと(^O^)