おれは子供の頃からカレーが大好きで、今でも自分でちょくちょく作って食べてる。 プロは1週間煮込んだスープで作るから美味しいカレーができる みたいな話を信じて、昔から圧力鍋や保温鍋(シャトルシェフ)でしっかり煮込んで、タマネギが溶けたカレーばかり作ってた。 これはもちろん美味しいのだが、何十年も食べて、飽きた。 最近は、食べたい時に、食べたい分だけ、10分足らずでできる自家製即席カレーが、マイブームになってる。 スピード重視で、たいてい肉さえ入れない。 それでいて、これが、何日も煮込んだカレーとはまた違うフレッシュな美味しさなのだ。 5%塩水で、冷凍シーフードミックスを解凍する。 おろしにんにく…