こんにちは! ねぎです。残暑厳しいですね(^^; 毎日、暑さに負けそうです。 そんな暑い日々から遡ること3ヶ月前。 娘と無農薬の梅を収穫。いろんな方の作り方を見て、簡単そうなレシピを参考に、初めて梅干しを漬けてみました。 良い香りだったなぁ。 毎年作っている梅シロップ、梅酢に並んで梅干しも。(左端) 漬けた梅干しは、【土用に干す】らしいのですが、先日のブログにもあったように、体調を崩していてタイミングがずれてしまいました。土用明けに、天気を見計らって干す初め、、、 1日目。 3日目。 雨に降られることもなく、無事に干し終えました! はぁ~愛おしい! 市販の梅干しよりも、しょっぱい! けれど、自…