材料 作り方 1,下準備 2,煮る 備考 材料 エノキ 2パック(約400g) 煮汁 酒 60ml(大さじ4杯) しょう油 60ml(大さじ4杯) ミリン 60ml(大さじ4杯) 酢 30ml(大さじ2杯) 作り方 1,下準備 エノキの石突きを切り落とし三当分に切り分け、手でほぐす。 (食べやすい大きさにほぐせれば大丈夫です。) 2,煮る 鍋に酒・ミリン・酢・エノキを入れ蓋をし弱火にかける。 エノキから水分が出て煮汁に浸かるぐらいまでになればしょう油を入れエノキが色付くまで煮る。(5分程) エノキが色付けば冷まして完成です。 備考 一度冷ました方が味がこなれて美味しいです。 濃い味なら好みで砂…