今年は10月の半ばが過ぎて、やっと秋らしくなってきました。稲穂の実もふくらみ、稲刈りも近づきました。写真は古代緑米です。 アケボノも色づいてきました。 夏の終わりの様子もお届けいたしましょう。9月初旬です。 出穂の頃のアケボノです。 10月半ばに、大豆を枝豆で収穫しました。 そして、11月自然農稲作教室の稲刈りです。 まず、来年の種を集めていただき、稲刈りをスタートしました。 刈って、束ねて、稲木を組んで、稲束を干して、大豆を収穫して干して、鳥よけ紐をぐるりに張り巡らせて完了です。 爽やかな風に吹かれて、稲もよく乾き、皆さんと心はずむ一日になりました。 自然農のお米は美味しいよ。いのち本来の味…