千葉県というと日本酒のイメージはあまり湧かないが、それなりに酒蔵はある。 ただし名の知れた銘柄は多くない。 ウチの店でも初めて千葉の酒を入れた。 造るのは、香取郡神崎町にある寺田本家。 茨城県との県境、利根川沿いに建つ。 創業以来340年以上の歴史を誇り、現当主は24代目。 有名なのは「五人娘」ブランドで、自然の菌で無濾過の酒造りを行っている。 www.teradahonke.co.jp 今回の一本は「香取」というブランド。 特徴は「低精白」 最近は高精白の酒が主流だが、米の旨みを活かすため、あえて削らずに仕込んだお酒。 無農薬米のコシヒカリと雪化粧を90%精白。 昔ながらの生酛仕込み。 自家…