Hatena Blog Tags

芋焼酎

()
いもしょうちゅう

主に、米麹とさつま芋で造られる焼酎。
デンプン質の多い品種コガネセンガンが原料として最も多く使われている。
麦焼酎は麦麹・麦、米焼酎は米麹・米で造られるのに対し、芋焼酎は、基本的に芋の麹化が難しいため米麹を使っているが、このところ、芋麹を使用した芋焼酎も登場している。
 
:アルコール飲料
 

関連キーワード

焼酎
プレミア焼酎
 

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ