えび豆とは えび豆の作り方 さいごに えび豆とは えび豆が滋賀県の郷土料理だとは知りませんでした。 琵琶湖でとれるスジエビ(カワエビ)と大豆を甘辛く煮た栄養価の高い料理です。 ここ大阪でも、えび豆は人気で、お総菜屋さんの定番商品だと思います。 母が生前、たまに作ってくれました。 南大阪では、スジエビではなく、じゃこ海老を使います。 おふくろの味ですが、全国の定番料理だと思っていました。 今回、色々調べてみると、随分色んな似通ったエビがあるものですね。 アミエビ・芝エビ・桜エビ・・・ アミエビて、魚釣りで撒き餌に使うエビだと思っていましたが、料理に使えるんですね、、 まあ、どんなエビでもいいので…