みなさん、お大根は好きですか?? 煮込んでも、生でも美味しい野菜ですね。 今回はいろんな食べ方がある中で、 生で食べる方法や、栄養学観点からのお話や 効果を記事にしたいと思います。 大根・・・アブラナ科、菜の花みたいな🌼花が咲きます。 大根は、生で食べると、少し空気にさらすと辛さを感じますね。特にすりおろすと辛さが増しますね^_^〜 イソチオシアネートが辛さの原因なんです。 案外、イソチオシアネートの成分が含まれるお野菜は大根以外に身近にあるんですね。 ・白菜、キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、クレソン (カリフラワーは、半ゆでの時、少し苦味を🤏感じますね。苦味です。) こんがり焼いた秋刀…