今日は冷凍苺をレンジでジャムにします。 材料は、冷凍苺200g、砂糖100g、 レモン汁大さじ2杯 器具は、耐熱ボール 作り方 1、最初に苺をレンジで解凍します。 耐熱ボールに冷凍苺200gを入れて、レンジで 500wで2分30秒〜3分位かけて下さい。 (今回はラップはしません) 写真は 冷凍苺を耐熱ボールに入れました。 写真は レンジ500wで3分かけ終わたところです。(レンジによって500wでも強さが多少違うと 思いますので、時間があれば自然解凍したほうが 良いかも?) 2、次に苺をまな板の上に置いて包丁で半分に切 って下さい。その後耐熱ボールに入れ砂糖100 gとレモン汁大さじ2杯入れよ…