May 1, 2025苺大福 甘いものが食べたくなり、残りわずかのあずきとアメリカの甘くないイチゴで苺大福を作った。 前は白玉粉で普通の大福を作ってめちゃくちゃ美味しかったのだけどもう白玉粉がなかったので代わりにSweet Rice Flourいわゆるもち粉ってのを使ってみた。 材料はあずきは適当。砂糖はいつも少なめの甘さ控えめで。もち粉100gに対して水120cc。レンジで2分ぐらい加熱して混ぜて加熱して混ぜるの繰り返し。 いい感じで色が透き通ってきたらパッドに冷まして適当な大きさに分けてイチゴを小豆で覆った餡をまく。 冷やして食べる。 て感じ。 美味しかった! 終わり ランキング参加中アメ…