私は料理学校卒ではなくあほう学部卒で料理に詳しくありません。ので、ほんとの名前を知らない料理というのがあって、皮をむかずに乱切りした茄子をほかの野菜と一緒に油で炒めその上で味噌を絡めたものを鉄火みそと覚えていて、しかしほんとに世の中ではそう呼ばれてるかは怪しいところがあります。茄子のほかに決まりがあるわけでは無くもちろんナスだけでもよく、加えるとしたらいろどり的にニンジンや(わたしは冷凍のをつかっちまいますがいまが旬の)インゲンなどがベターで、一味唐辛子をかけてもgoodです。バテないように白飯がすすむ、どちらかというと夏にやるざっかけな料理です。 話はいつものように横にすっ飛びます。 以前祇…