鮭をいただきました。 私は子どもの頃、魚が苦手でした。唯一食べられたのは塩鮭です。その頃の鮭は、塩辛い鮭でした。大人になって、魚嫌いは解消され、現在はむしろ好きなくらいですが、一番好きなのは、塩の効いた鮭。 ところが、減塩生活に入って、好物の塩鮭が食べられなくなりました。辛口の塩鮭の塩分は、80gくらいの一切れで3.8gくらいあるのです。甘口でだいたい2gくらい。塩鮭は他の干物と比べても塩分が高いのです。鯵の干物でも甘口なら1g程度、塩サバ半身で3g程度ですから。それで、最近は塩鮭を食べていなかったのです。でもせっかくいただいた鮭です。美味しく食べたい。このまま焼いても2gくらいの塩分です。で…