実家で菜の花が採れたので、からし和えにした。 菜の花を軽く茹でる 菜の花を和える 菜の花を軽く茹でる 実家で採れた菜の花。あ~春やなぁ。。。 ひとつひとつ丁寧に洗う。 鍋にたっぷりの湯の峰温泉水(普通に水で良い)を入れ、ひとつまみの塩を入れる。 私は、何でも湯の峰温泉水で湯がく。 胃腸にも良く、程良い重曹と硫黄でおいしく茹であがる。 沸騰したら、30~40秒ぐらいサッと軽く茹でる。 ザルにあげ、冷水で覚ます。少しずつ小分けに取り、ぎゅーっと水分を絞る。 菜の花を和える 好みのからし醤油を作る。★からし和え★・しょうゆ大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・みりん小さじ1 ・からし小さじ2私は、からしたっぷ…